Обзор всех видов пресноводных аквариумных креветок. Самая большая креветка в истории Кто больше чем креветки по размеру название

С пресной водой. Уникальные членистоногие воспринимаются, прежде всего, как питательное лакомство, ингредиент различных блюд, но и сами по себе креветки являются очень необычными и даже загадочными обитателями подводного мира, с особым устройством организма. Многие любители понырять с аквалангом в тропических водах, имеют возможность последить за их поведением – если пошевелить водоросли, то креветки выпрыгивают наружу, словно кузнечики из обычной травы.

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах , Южной ;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в , море, вблизи берегов , ;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, а креветки «королевские» — в . При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Чем питается креветка?

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Особенности характера и образа жизни

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.

Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.

Социальная структура и размножение

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.

В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.

В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Естественные враги креветок

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. , киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна, а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Популяция и статус вида

Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.

Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:

  • при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
  • при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.

Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.

Интересный факт : Летом и весной берега светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.

Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.

Креветки – это представители ракообразных, которые обитают в морях и пресных водоемах. Промысел их проходит круглый год. Наиболее ценные и вкусные считаются креветки пресноводные, их не только вылавливают, но и выращивают на специальных фермах. Блюда из креветок считаются деликатесом.

Мясо креветок – очень нежно и вкусное. В нем очень много белка, кальция, калия, цинка серы и многого другого. Также в нем большое количество различных витаминов (Е, А, С, Н, группы В).

Креветки являются диетическим продуктом, так как они не очень калорийны. Поэтому их используют при похудении, различных диетах и правильном питании.

Разновидность креветок Количество калорий, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежемороженые 80 17,1 1,2 1,0
Очищенные замороженные 60 14,2 1,0 0,0
Отварные 95 19,0 2,2 0,0
Консервированные 81 17,7 1,1 0,0
Маринованные 60 12,5 1,3 0,0
Свежие 97 22,2 1,0 0,0
Королевские 87 18,5 1,2 0,8
Тигровые 89 19,4 0,6 0,0

Самыми распространенными съедобными видами креветок являются:

  • классические (расфасованные по размеру);
  • тигровые;
  • королевские.

Содержащийся в мясе калий необходим для бесперебойной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность головного мозга, снабжая его кислородом, нужен для естественной деятельности мягких тканей. Сера снижает аллергическую реакцию, повышает иммунитет, помогает в строение клеток (мышц, костей, суставов). Йод нейтрализует нестойкие микробы, благодаря чему уменьшает стрессы и раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов. Цинк учувствует в ферментативном обмене, помогает иммунной системе, половой системе мужчин, ускоряет метаболизм. Кальций необходим в костной системе, процессах свертываемости крови, является антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Часто блюда из креветок используют в различных диетах. Чаще всего это белковые диеты, так как они содержат небольшое количество калорий, много белка, очень мало жиров и практически отсутствуют углеводы. Но не стоит забывать, что в них содержится холестерин, поэтому применять их необходимо в разумных количествах.

Также их применяют и в лечебном питании:

  • при панкреатите;
  • для ликвидации гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы;
  • при склонности к заболеваниям дыхательных органов и при развитии воспалительных процессов;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Самым главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция, причем как на саму мякоть, так и на панцирь (хитин).

Также не стоит употреблять креветок, выловленных в местах выбросов отходов. Они имеют свойство впитывать вредные вещества в себя, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Кроме того, их нельзя употреблять людям с непереносимостью белка.

Самый большой вред от них в том, что они содержат холестерин и при частом и большом употреблении их в пищу могут развиться различные заболевания сосудистой системы. И их нельзя при артериосклерозе.

В них содержится еще и такое вредное вещество, как мышьяк. Но в небольших количествах он не опасен для здоровья. Поэтому еще раз стоит напомнить, что необходимо употреблять их в меру.

Если вы часто употребляете креветки в пищу, то можете заметить иногда вкусовые различия и консистенции. Все это зависит не только от места их вылова, но и свежести продукта.

Самым главным критерием свежести морепродукта является его запах. Конечно, если креветки уже упакованы, то понять, чем они пахнут нельзя. Поэтому лучше выбирать весовой товар, чтобы обладать возможностью понюхать их. Свежий товар практически не имеет запаха. Если вы чувствуете хотя бы легкий неприятный запах, от приобретения лучше отказаться.

Наружный вид тоже имеет не последнюю роль в выборе. Панцирь должен быть просвечивающим и упругий. Усы и хвосты не должны быть поломаны. Окраска должна быть однородной, без темных пятен. Мясо имеет светло-розовый или белый цвет, желтушная его окраска выявляет старый и неправильно хранившийся товар. Хвостики должны быть скручены к панцирю, чем они прямее, тем более несвежие креветки перед вами. Если голова у креветки черная, то ее не стоит брать, так как это говорит о ее токсичности.

Если все-таки покупаются морепродукты в упаковке, то необходимо посмотреть срок годности. Также в мешке не должно быть большого количества льда, на самих тушках тоже. Идеальный вариант, чтобы они были в ледяной глазури.

  1. Многих интересует вопрос, почему креветки настолько различаются в размерах. Так вот, их величина зависит от температуры водоема, в котором они обитали. Чем вода холоднее, тем мельче представители данного вида. Самые крупные из них, тигровые и королевские, завозят из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии;
  2. По полезности они все одинаковые. А вот более ярким и насыщенным вкусом обладают наиболее мелкие виды;
  3. В иудаизме они запрещены для употребления в пищу, как и другие членистоногие. В исламе же нет точного определения и разные его направления по-разному относятся к данным морепродуктам;
  4. Креветки, растущие на воле, имеют более насыщенный вкус и более плотную текстуру, чем выращенные в неволе, так как они больше двигаются и имеют разнообразнее рацион питания;
  5. Самые крупные представители – это Черные Тигровые. Они могут достигать 35 см и 650 грамм. Причем самки весят больше, чем самцы;
  6. В креветках содержится высокое количество холестерина. Но это – полезное вещество, которое не становится основанием повышенного уровня холестерина в крови;
  7. Нередко у креветки обнаруживается очень тонкий и мягкий хитин (панцирь). Это означает, что пойманы они были в период его смены или линьки. Линька происходит у них регулярно, они меняют панцирь на более просторный для лучшего роста;
  8. Мясо свежих креветок очень мягкое и нежное, при правильном приготовлении. Поэтому не стоит его подвергать продолжительной термическому обрабатыванию, обычно она длиться не более нескольких минут.

Блюд с креветками огромное множество. Даже самый большой гурман сможет сделать выбор на свой вкус. И при этом их можно (а иногда даже нужно) при множестве заболеваний, их необходимо включать в свой рацион при правильном питании, так как это практически чистый белок в естественном виде. К тому же их приготовление не требует особых усилий и времени. А часто продаются варено-мороженые креветки, которые необходимо лишь разогреть.

Более того, в них немалое число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Но что особенно важно, это очень вкусный продукт.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.

Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они - ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?

Аквариумные креветки: виды и содержание

Креветки в аквариуме выполняют несколько функций. Первая - очистка дна аквариума от органических остатков. В большинстве своём креветки - мирные создания, потому, увидев креветку, поедающую, например, мертвую рыбу, не нужно винить её - креветка просто очищает аквариум от разлагающихся останков, чем способствует его чистоте и балансу.

Вторая функция - эстетическая. Многие виды имеют красивую окраску, потому аквариум с ними приобретает «изюминку».

Какие виды креветок существуют для аквариума? Рассмотрим самые интересные из них.

Пресноводные особи

Нужно отметить, что эти виды креветок для еды не подходят. Потому разводить креветок в аквариуме можно лишь для красоты и санитарных функций. Существует большое разнообразие пресноводных видов креветок аквариумных, в природе обитающих в реках, озерах, лиманах.

Неокардины

Популярны и неприхотливы. Живут в среднем 1-2 года. Существует несколько видов креветок неокардин. Рекомендуется содержать их раздельно, так как все неокардины могут скрещиваться между собой, что приведет к вырождению окраса у потомства.

От неокардин обыкновенных произошли все остальные, в результате случайных мутаций и селекционной работы. Обычная неокардинка прозрачная и из-за своей крайней неприхотливости и дешевизны идеально подходит тем, кто никогда ранее не содержал креветок.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют "красная вишня", "креветка черри", "красный огонь" или просто "вишня". В России она появилась в 2004 году.

Самые подходящие условия для неокардинок - температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных - крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме - корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу - самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая - 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур - чуть больше, чем у той - 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок - жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветка Рили

Мутация вишнёвой креветки, выведена в 1996 году. Существуют разные цветовые вариации; классическая креветка Рили имеет ярко-красные хвост, голову и грудь и прозрачное туловище. У подросших самок есть желтое пятно на шее. Размер этих креветок 2-2,5 см, самки чуть крупней самцов.

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия - Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано - мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума - они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти - похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Пчёлка

Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия. Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания.

Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.

Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.

Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов - низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина - 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название - креветка-призрак - она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы - 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветка Розенберга

Огромные креветки, взрослая особь имеет величину от 13 см. Могут охотиться на мелких рыбок, едят аквариумные растения. Температура воды желательна 26-30 градусов Цельсия, обязательна высокая жесткость воды для хорошего развития панциря.

Эти креветки прозрачны в молодом возрасте, с течением времени окрас может меняться, прозрачность уменьшается, могут появиться голубые полосы на туловище.

Интересны креветки Розенберга тем, что их поведение достаточно сложное, присутствуют брачные игры.

Фильтратор

Другие названия - бамбуковая креветка, азиатская фильтрующая креветка, древесная креветка. Фильтратором её назвали благодаря ножкам с ресничками-веерами, которыми креветка фильтрует потоки воды и ловит, таким образом, корм.

Окраска бывает разных цветов и оттенков - коричневой, красной, рыжей. Размеры взрослой особи составляют 7-10 см, оптимальная температура - 22-27 градусов Цельсия.

Креветка Кардинал

Очень красивые небольшие (2-2,5 см) креветки глубоких красных тонов с белыми передними ножками и точками на теле. Встречаются нечасто и не подходят новичкам, так как требовательны к условиям содержания. Температура воды рекомендуется от 26 градусов Цельсия, в холодной воде Кардиналы долго не живут. Также для них важна высокая жесткость воды и РН 7-9.

Можно увидеть красоту этого вида креветки на фото.

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие - всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие - часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания - 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Ниндзя

Обычно называют по особенностям внешнего вида креветок, и названия их часто очень причудливы и необычны. Ещё одно - Ниндзя. Эту креветку назвали так из-за её способности к быстрой смене цвета и мимикрии, позволяющей ей буквально уходить в невидимость. Окрас креветки назвать сложно, потому что она может его поменять почти на любой другой.

Также её называют рождественской креветкой, медовой креветкой.

Размер у Ниндзя обычный для креветок - 2,5-3,5 см, оптимальная температура содержания - 22-27 градусов Цельсия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки - 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки - не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать "смену сезонов" - зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе - креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия - Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище - полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки - чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания - 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН - 7,2-7,4.

Морские креветки. Виды: Доктор

В кулинарии используются именно солоноводные виды креветок для еды. Однако рассмотрим самые известные несъедобные виды, подходящие для морского аквариума.

Взрослые Доктора размером 5-6 см. Имеют привлекательный окрас - белая продольная полоса на спине сочетается с багряными по бокам. Также есть белые усики.

Этой креветке нужен морской аквариум с температурой 22-26 градусов Цельсия, солёной водой и высокой жесткостью, желательна имитация кораллового рифа. Во время линьки желательно содержание в воде йода.

Интересная особенность тихоокеанских креветок-чистильщиков - у них нет самок, все креветки рождаются самцами и только с течением возраста приобретают двуполость, то есть креветка одновременно является самцом и самкой.

Огненная креветка-чистильщик

Эти креветки очень пугливые и скрытные, при дневном свете прячутся в укрытиях. Зато со временем они могут начать узнавать хозяина и брать корм у него из рук.

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум - креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО 2 , столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных - 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О 2 . Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок - нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.

Для удобства наших гостей и постоянных пользователей, мы составили каталог популярных видов аквариумных креветок. Данный список составлен в алфавитном порядке, с фото и ссылкой на отдельно взятую креветку. Также, в случае необходимости, вы всегда сможете обратиться к разделу сайта.

Не так давно, в 2006 году, благодаря новым исследованиям японских креветок, установлено, что Креветка Caridina japonica (открыта и описана в 1892 году) и креветка Caridina multidentata (описана ранее в 1860 году) - это один и тот же вид. Таким образом, с 2006 года наименование креветки Амано официально изменено и стало «Caridina multidentata».
Известный акваскейпер и создатель, так называемых, «природных аквариумов» Такаши Амано первый стал использовать этих креветок для борьбы с водорослями в своих аквариумах-травниках.

Обнаружив их удивительную способность поедать водоросли, он сразу заказал несколько тысяч креветок у местного торговца живым товаром. С 1980-х годов аквариумисты стали называть её - « Амано».


Креветки бабаулти обладают телом ярко-зеленого цвета. Зеленые креветки бабаулти отличаются особенностью: они способны изменять цвет своего корпуса, становясь то зелеными, то светло-коричневыми или красными. Цвет зависит от того, в каком настроении находится животное, как оно питается, и в каких условиях живет.

Также стоит отметить, что в продаже достаточно тяжело найти хорошо окрашенных бабаулти, как на картинках. Зачастую - это махонькие, бледно-зеленые креветочки.

Кроме того, существует много цветовые морфы бабаулти: коричневая, оранжевая и красная разновидности.


Креветки голубая мечта не имеют каких-либо особых требований относительно декорирования аквариума. Главное - это наличие в аквариуме определенного количества мха, растений и коряг. Можно использовать все виды растений, но лучше всего подходят мелколиственные растения и мхи. Рекомендуется соорудить для креветок укромные места и добавлять в аквариум листья дуба, миндаля или бука. Сухие листики - это и укрытие и лакомство для креветосов.


Креветка Вишня или Черри - селективно выведенный в Германии вид креветок, полученный в процессе долгого скрещивания диких креветок Neocaridina Heteropoda.
Аквариум с креветками данного вида должен быть хорошо засажен растениями, на которых Креветки Вишни тратят много своего времени, чтобы просто посидеть, и обязательно иметь укрытия, в которых они скрывается для защиты, особенно после линьки.


Почти прозрачная креветка с темными поперечными полосками по корпусу и легким крапом. Рострум с прямым верхним и слегка выпуклым нижним краем. Однозубый, направленный прямо вперед конец клюва слегка выдается за передний край скафоцеритов. Из трех бичиков усика 1-ой пары два срослись между собой 6-7 члениками. Имеет небольшие клешни. Окраска креветок во многом зависит от цвета корма, а также от оттенка грунта. Размер креветки около 5 см.


В 1993 году японец Hisayasu Suzuki, занимаясь разведением креветок, классического черного окраса, случайно получил необычную креветку - красную креветку. Через некоторое время появилось еще 3 штучки таких креветок. Решив закрепить красный ген, он приступил к отбору и скрещиванию креветок, имеющих красные полосы.
К 1996 году селекционер имел несколько тысяч креветок с красными и белыми полосами, которые стремительно завоевали популярность и любовь среди любителей креветок. Hisayasu Suzuki запатентовал их название «Crystal Red».



Род Macrobrachium - Макробрахиум. Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Все представители семейства не отличаются миролюбием. Некоторые представители рода отличаются солидными (до 15-20 см) размерами и используются в гастрономии (в частности, Macrobrachium rosenbergi, которую успешно разводят в промышленных масштабах на специальных фермах).
К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense - Речная, восточная японской креветка. Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода.


Креветки рили (Neocaridina heteropoda sp. Rili) - плод селекции, выведена в 1996. в Тайване, Хисуасу Сузуки (Hisayasu Suzuki) - японским селекционером, тем самым, который подарил миру великолепных креветок кристалл.

Вот ориентировочные условия, которые наиболее благоприятны для содержания и разведения креветок рили: аквариум - от 10 литров, температура воды - 22-28 градусов, рН 6,0 до 8,0 с мягкой и средней жесткости воды. Креветок желательно содержать группой 10+++ особей, аквариум должен быть с богатой водной флорой - креветки должны иметь укрытия в виде растений и мхов.


Живут стеклянные креветки относительно недолго 1 - 1,5 года и вырастают до 4 см. Они чрезвычайно просты в содержании и уходе. Креветки призраки в отличие от многих других сородичей не притязательны к мягкой и слабокислой воде. Параметры воды для их содержания температура: 22-27 С, pH - 6,5-7,5, kH 5-8; gH 5-8, dH - 4-8; TDS - 120-180. Еженедельные подмены воды обязательны. Также необходима аэрация и фильтрация воды. В аквариуме нужно создать места, где призраки смогут укрыться. Это могут быть коряги, заросли растений, навал из камней и т.п.

Ареал обитания креветки Кардинал - каменистые участки озера острова Сулавеси в Индонезии. Ее размер в среднем полтора сантиметра. Весьма активны в добывании корма с придонных камней и водорослей, а также с раковин улиток с родного острова. Поэтому в их жилище должно быть изобилие таких декоративных элементов как аквариумные растения, камни, коряги для аквариума и другие предметы, обрастающими водорослями. Интенсивность окраски креветки Кардинала никак не связана с полом, возрастом, эмоциональным или физическим состоянием особи. Окрас тела - различные оттенки вишневого и красного, привлекательно контрастирующими на боках с белыми пятнышками, которые могут быть окантованы синим цветом. Характерный признак - белые передние лапки, которыми рачок быстро и забавно перебирает, добывая пищу.



Черная Тигровая Креветка, известная так же, как Черная Бриллиантовая Креветка (Black Diamond Shrimp, преимущественно в Японии) становятся очень популярным видом у современных заводчиков креветок. Этот вид был селективно выведен из обычной Тигровой Креветки, где в процессе длительного времени для скрещивания отбирали экземпляры с наиболее черными полосами, в конце концов, селекция давала долгожданный результат и креветки становились полностью черными.
Существует две разновидности Черной Тигровой Креветки - один с черными глазами, а другой с оранжевыми глазами. Причем те, что с оранжевыми глазами ценятся гораздо выше своих черноглазых сородичей.

Виды аквариумных креветок видео-обзор