Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: рецепты в домашних условиях. Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму Кетчуп с добавлением крахмала на зиму

Я очень люблю открыть свою кладовую и увидеть много баночек с разными вкусными наполняющими. Уже жду то время, когда можно будет открыть что-то вкусненькое, особенно баночку такого кетчупа. Когда я в этот раз готовила кетчуп с крахмалом на зиму, то оставила немного на пробу, но ее опробовали без меня. Кетчуп получился, как покупной "Нежный", с легкой острой ноткой. Для себя я бы добавила больше острого перца, но не все домочадцы это бы оценили.

Чтобы не успевал застаиваться, предпочитаю закрывать подобные соусы в маленькие баночки. Удобно брать с собой на различные мероприятия. Из такого количества ингредиентов выйдет 5 литров кетчупа.

Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму необходимо сразу подготовить все ингредиенты.

Помидоры помыть, обсушить на полотенце и выжать сок через соковыжималку. Пол-литра сока отобрать для растворения крахмала.

Острый перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Через соковыжималку выжать сок.

Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Очистить чеснок. Перемолоть овощи через мясорубку с мелким ситечком.

Соединить в одной емкости томатный сок, сок острого перца, перемолотый сладкий перец с чесноком. Всыпать приправу для корейской моркови (состав: соль, сахар, кориандр, перец красный, перец черный молотый, имбирь, перец чили молотый), приправу для шашлыка (состав: душистый перец, паприка, базилик, кумин, куркума, лавровый лист, кардамон, лук, чеснок, горчица, орегано, соль и сахар), соль, сахар, молотый черный перец. Все тщательно перемешать и отправить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и, периодически помешивая, проварить 15 минут.

В миску с томатным соком (0,5 л) всыпать крахмал.

Тщательно перемешать всю массу и вылить в кастрюлю. Продолжая помешивать, уваривать кетчуп 15 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут.

Приготовленный на зиму кетчуп с крахмалом разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать до полного остывания.

Хранить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом до зимы можно как в погребе, так и в кладовой.

Готовьте с любовью.

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

  1. Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
  2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
  3. Охладить и пропустить через сито.
  4. Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
  5. Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
  6. Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!

Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!

  • томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
  • две луковицы;
  • небольшая головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек базилика;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
  • растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
  • уксусная кислота на донышке чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.

Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!

Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.

Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.

Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.

Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

Вот они эти основные правила:

  1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
  2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
  3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
  4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
  5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
  7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
  8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
  9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
  10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
  11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
  12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
  13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.

Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!

Чтобы приготовить Домашний кетчуп с крахмалом на зиму необходимо...

Примерно 2 кг разрезать на 4-6 частей, сложить в эмалированную кастрюлю и тушить на среднем огне примерно 30 минут, временами помешиваем массу. Помидоры проварятся и пустят сок. Снять кастрюлю с тушеными помидорами с плиты, дать остыть. Остывшую помидорную массу пропустить через соковыжималку или протереть через мелкое металлическое сито. Должно получиться примерно 1.5 литра томатного сока.

Готовый сок вернуть в кастрюлю, поставить на плиту и добавить все ингредиенты, кроме крахмала и уксуса. Кипятить на слабом огне около 30 минут.

Крахмал развести в небольшом количестве охлажденной воды и, помешивая, вылить тонкой струйкой в томат. Если вдруг крахмал в томатном соусе свернется комочками, пюрировать погружным блендером.

Как только масса закипит, влить уксус, уменьшить огонь и варить 10 минут. Домашний кетчуп разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Такой домашний кетчуп из помидоров с крахмалом подойдет к макаронам, пицце или мясу.

Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается "чистым" - без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).

Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус.

В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.

Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут.

В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.

Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус - намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Хороший соус улучшает вкус любого блюда. Домашний кетчуп превосходит покупной своим качеством, так как готовится из лучших ингредиентов. Основой данного продукта являются помидоры. Остроту и пряный вкус придают ему травы и специи. Хозяйки выбирают те из них, которые наиболее предпочитают домашние потребители кетчупа.

О качестве ингредиентов

Главный продукт в кетчупе – помидоры. Они должны быть отменного качества: спелые, сочные, мясистые. Для томатного соуса важно брать сорта с небольшим количеством семян, но плотной красной мякотью. Розовые плоды для данной заготовки не годятся. Цвет блюда будет тусклым, непривлекательным. Чтобы загустить кетчуп, используют картофельный крахмал. Он должен быть свежим, однородным и чистым.

Кроме крахмала добавляют кислые яблоки, в которых содержится пектин, способный желировать массу. Для хорошего кетчупа важно составить оптимальный набор специй. Тогда заготовка будет вкусной и ароматной, в меру острой и пряной. Обычно в томат добавляют гвоздику, корицу, молотый и острый стручковый перец. При желании можно использовать сельдерей и любимые травы.

Как получить отменный домашний кетчуп на зиму?

Состав продуктов:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 25 г крупной соли;
  • 150 г сахара;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и гвоздики;
  • 1 ч. л. перца в порошке и 10 душистых горошин;
  • 50 г крахмала из картофеля;
  • 100 мл уксуса столового или яблочного;
  • сушёная зелень на собственный вкус.

Процедура приготовления:

  1. Помытые и очищенные от плодоножек томаты пропускают через соковыжималку или протирают сквозь сито до однородной массы без семян. Полученный сок ставят на огонь и уваривают до половины. На это потребуется не меньше часа.
  2. Все специи кроме уксуса и зелень кладут в кастрюлю с томатом и варят около четверти часа. Затем огонь выключают, дают блюду немного остыть и процеживают, чтобы удалить твёрдые фракции. Однородную массу снова нагревают на небольшом огне.
  3. В отдельной посуде в воде разводят крахмал. Тонкой струйкой его вливают в томатную массу и аккуратно перемешивают. Когда кетчуп загустеет, вливают уксус и выключают огонь.

Продукт укупоривают в малолитражную тару. Можно использовать стеклянные бутылочки или баночки из-под магазинного соуса. Готовому кетчупу дают остыть под укрытием и помещают в подвал на хранение. В таком виде он долго остаётся вкусным.