Секреты приготовления гречневого супа с грибами. Гречневый суп с грибами Грибной гречневый суп

Гречневый суп с грибами любят все, так как он замечательно вкусен, но сравнительно редко появляется на столе. Прозрачный бульон характерного цвета с золотистыми колечками жира и крупными грибными пластинками вызывает сильный аппетит одним своим видом.

Чтобы усилить теплый неповторимый запах гречневых зерен, подготовленную сухую крупу перед мытьем следует пару минут прогреть на раскаленной сковороде при непрерывном помешивании.

Лесные грибы придется хорошенько промыть от песка в нескольких водах, но дополнительные хлопоты окупятся сторицей. Они интенсивнее отдают аромат при обжаривании на сливочном масле.

Ингредиенты

  • вода 2,5-3 л
  • гречневая крупа 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 500 г
  • картофель 7-8 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюлю, в которой будете готовить суп, налейте растительное масло. Разогрейте на небольшом огне. Добавьте лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте 8-10 минут, до мягкости и румяности.

2. Очистите картошку. Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю и обжарьте вместе с луком и морковкой 5-6 минут.

3. Налейте воду или мясной бульон. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите бракованные зернышки. Промытую гречку добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на умеренном огне 10-15 минут. Гречневые зерна должны стать немного мягкими.

5. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и закипятите. Варите 10 минут до готовности грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки.

Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Вода - 1 л
  • Гречка - 1/3 стакана
  • Шампиньоны - 100 г
  • Луковица - 1/2 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.

В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

Обжарить лук и грибы 3 минуты.

В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Грибы - 300 г
  • Тушенка свиная - 1 банка
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.

Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 г
  • Грибы - 250 г
  • Куриный фарш - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Вода - 1 л
  • Сливочное масло - 25 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.

В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Гречка - 75 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 600 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 ст.л

Приготовление:

Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Плавленый сыр - 1 шт
  • Гречка - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2 л
  • Копченое мясо - 100 г
  • Грибы - 150 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать и варить на бульоне.

Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.

Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 100 г
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 6 ст.л
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

Грибы, лук и морковь обжарить.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

Через 10 минут бросить гречку.

В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/3 стакана
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы - 200 г
  • Гречневая крупа - 3 ст.л
  • Помидор - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.

Картофель поместить в кипящую воду.

Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.

Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

Чеснок измельчить.

Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".

Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".

Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Грибы - 200 г
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Ветчина - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук - 2 шт
  • Капуста - 1/2 головки
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

Нарезанные грибы и мясо потушить.

На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

Высыпать гречку, варить до готовности.

Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Гречку промыть и высыпать в суп.

Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1/2 стакана
  • Свиной язык - 500 г
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

Первые блюда отличаются многообразием и насыщенностью. Кто-то предпочитает борщ и свекольник, кому-то больше нравятся легкий куриный суп и капустные щи, но гречневый суп с грибами предпочитают почти все.

Это первое блюдо можно приготовить как сытное и питательное. Есть варианты рецептов, по которым оно выходит диетическим и легким. В качестве ингредиента подойдут любые грибы: лесные, шампиньоны, сушеные и даже маринованные.

Грибной суп с гречкой многие хозяйки предпочитают готовить с лесными дарами, поскольку такое первое блюдо отличается особенным ароматом и острым вкусом. Для этого диетического супа подойдут любые лесные грибы, в том числе и белые. Если нет возможности воспользоваться свежесобранными дарами, то можно взять и сушеные аналоги.

Для приготовления диетического гречневого супа с грибами следует запастись ингредиентами:

  • лесные грибы – 150 г;
  • томат средних размеров;
  • головка лука;
  • долька чеснока;
  • морковь;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • пучок зелени.

Диетический суп с гречкой и грибами готовят, соблюдая последовательность:

  1. Грибы чистят и тщательно промывают, нарезают небольшими пластинами или кубиками, опускают в кипящую воду и проваривают в течение четверти часа, откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицу нарезают небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  3. В емкость с толстым дном наливают пару ложек любого масла, отправляют туда лук и чеснок, поджаривают до золотистого цвета, добавляют тертую морковь.
  4. Обжаривают пару минут, вводят грибы, перемешивают и жарят 7 минут, после чего добавляют тертый помидор.
  5. Периодически помешивая, тушат 5 минут, засыпают промытую крупу и заливают полтора литра жидкости, доводят смесь до кипения.
  6. Спустя четверть часа кладут мелкорубленую зелень, выключают огонь и дают блюду настояться несколько минут.

К столу подают со сметаной или нежирным йогуртом. Если хозяйка предпочитает первое блюдо посытнее, то его можно сделать на мясном бульоне вместо воды.

Пикантный грибной суп с крупой

Опытные кулинары рекомендуют при приготовлении грибного первого блюда с крупой обрабатывать её особенным способом. Считается, что такой грибной суп с гречкой отличается пикантным вкусом, особенно в том случае, если добавить шампиньоны. При этом сам супчик готовится с добавлением картофеля. Этот рецепт отличается насыщенностью ингредиентов.

Составляющими рецепта такого первого блюда являются:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • 4 небольшие картофелины;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • соль, перец, специи.

Готовить такие супчики несложно, важно только соблюдать последовательность действий, которую оговаривает рецепт.

  1. Лук, нашинкованный кубиками, и натертую морковь обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезают пластинами, жарят в течение 3 минут вместе с измельченным луком.
  3. В сковороде с высокими бортами гречневую крупу поджаривают, помешивая лопаткой, до тех пор, пока все крупинки не раскроются.
  4. Картофель, нарезанный кубиками, отправляют в два литра кипящей воды, вводят обжаренную гречку, лавровый лист, проваривают в течение 10 минут.
  5. Кладут обжаренный лук с грибами, варят пару минут, отключают и настаивают несколько минут перед подачей на стол.

Этот гречневый суп с шампиньонами подают со сметаной или майонезом.

Клецки с гречкой и грибами

Особенным вкусом отличается гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Рецепт приготовления этого первого блюда несложный, но временем хозяйке придется запастись.

Изначально запасают ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • треть стакана гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист, соль, специи.

Клецки готовят из следующих продуктов.

Простой постный гречневый суп с грибами и картофелем, который подойдет для постного питания и для тех, кто находится на диете — не жирный бульон, мало калорий, но при этом питательный белок из грибов и гречневой крупы, что даст и насыщение, и силы. Грибочки подойдут любые: шампиньоны, вешенки, можно взять лесные, с которыми любые блюда на порядок вкуснее — белые грибы, подосиновики, подберезовики или лисички (даже замороженные, как в рецепте ) или сушеные.

Основа вкуса — это «лесное мясо» и специи. Поэтому я предлагаю добавить в бульон немного смеси карри, что придаст аромат и красивый золотой цвет.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 600 мл. воды или овощного бульона;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 картофеля крупного размера;
  • 5 ст. л. гречневой крупы
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/4 репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 смеси карри;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Нарезаем очень мелко лук и чеснок. Натираем на терке морковь. И обжариваем все вместе на сковороде на растительном масле до золотого цвета. Количество масло регулируйте по своему вкусу, сделав суп более или менее жирным.


К обжарке добавляем карри.


И грибы, нарезанные пластинками. Перемешиваем с овощами. Жарим еще 4-5 минут.


Ставим на огонь воду.

В кипящую воду выкладываем зажарку и грибы.


Перебираем гречневую крупу — убираем мелкий мусор и камушки, которые могут случайно попасться.


Добавляем в бульон.


А затем — очищенный картофель, предварительно порезав его кубиком.


Варим до полной готовности крупы и овощей.

А затем разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью и подать гречневый суп с грибами со сметаной.

Как приготовить гречневый суп с грибами вкусно

  • Для подобных постных супов отдавайте предпочтение лесным грибам;
  • Наибольший аромат имеют сушеные белые грибы;
  • Для основы супа используйте готовый овощной бульон;
  • Тем, кто не любит лук или зажарку в супах, замените лук и чеснок на специю асафетиду;
  • Укроп и петрушка не только украшают горячее блюдо, но и дают приятный аромат и вкус;
  • В сезон добавляйте в бульон разнообразные овощи: стручковую фасоль, кабачок, обжаренный баклажан, тыкву, капусту по вкусу.

Приятного аппетита!

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

Бульон мясной (по желанию) - 3 литра

Гречневая крупа - 0,3 стакана

Картофель - 2-3 штуки

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 штука

Масло растительное - 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп

1 . Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп , просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.


2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.

3 . Гречневую крупу промыть.

4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

5 . Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.

6 . Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!


Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» - 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла , дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Для варки гречневого супа необходим 1 час 20 минут.

Как варить гречневый суп

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок - 1 штука
Гречка - полстакана
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Укроп и петрушка - по 3 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Как варить гречневый суп
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне, затем добавить морковь и обжаривать. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок , отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать гречневый суп с курицей - с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо - но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить

Все с самого детства знают, что на обед обязательно нужно покушать что-то жидкое и горячее. Чаще всего такими блюдами являются борщи или супы. Рецептов их приготовления множество – в качестве ингредиентов выступает, картофель, перловка и много чего другого. А те, кто любят гречку, могут порадоваться – очень прост в приготовлении гречневый суп. Причем он может быть очень разнообразным – добавьте мясо, печень, грибы, курицу, или приготовьте диетический вариант (на воде).

Польза гречневой крупы не поддается сомнениям – она является первым блюдом для маленьких детей, пожилых людей или для тех, кому необходимо восстановить свои силы. Она содержит мало углеводов, но в ней в достатке таких элементов, как белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты. Плюс ко всему, в гречке много железа. Сочетать ее можно с самыми разными продуктами – это просто удивительное блюдо! В качестве эксперимента, приготовьте его с добавлением молока и сахара, мяса, рыбы, грибов, овощей, субпродуктов или даже фруктов. Результат вас потрясет.

Рецепт приготовления супа из гречневой крупы. Для того чтобы приготовить гречневый суп с мясом по данному ниже рецепту нам потребуется:


Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа:

1. Подготавливаем мясо (я использовала кость из супового набора, вы можете взять любое мясо, которое посчитаете нужным), заливаем водой, ставим на плиту, чтобы закипело. Когда вода закипит, пускай отваривается около 30 – 40 минут;


2. За то время, пока готовится мясо, нужно подготовить овощи: морковь чистим, трем на крупной терке; лук очищаем, мелко шинкуем; картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками;


3. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его, доливаем немного воды в бульон, ждем, пока закипит. Как только закипает – кладем в него картофель и морковь, они должны вариться около 10 минут;


4. После этого добавляем нарезанный лук – оставляем вариться еще около 10 минут;


5. Последними кладем, предварительно нарезав его кусочками – итоговый вариант супа варится также порядка 10 минут (главное, не больше, иначе получиться не суп, а). Добавлять специи можно на любом из трех последних этапов, кроме зелени (если она свежая);


6. Когда процесс варки закончится, добавляем зелень (в виде свежей или в виде специй), перемешиваем суп, даем ему настояться минут 15. Теперь можно подавать к столу! Дополните блюдо гренками или сухариками, по желанию.

Видео рецепт

Суп из гречки

Суп из гречневой крупы – это отличный вариант блюда на первое, его по достоинству оценит вся ваша семья. Рецептов приготовления множество. Основой для приготовления может быть как вода, так и бульон. Основными ингредиентами любого гречневого супа является: немного картофеля, лука, моркови, и конечно, сама гречневая крупа. Если вы хотите приготовить такое блюдо по классическому рецепту , то вам понадобится еще мясной бульон . Рецепт приготовления этого блюда гораздо проще, чем можно себе вообразить.

Если вас интересует гречневый суп с малым количеством калорий, чтобы не повлиять на вашу фигуру, то в основе должна быть вода. Кроме этого, не забывайте добавлять в него различные специи, которые могут придать разнообразные оттенки вкуса (например, немного лаврового листа или черного молотого перца прибавят блюду дополнительный аромат и приятный терпкий вкус).

Вариации гречневого супа

Если взять за основу предлагаемый ниже рецепт, то при некоторой фантазии и желании экспериментов, можно получить множество вариаций одного и того же блюда. Если добавить грибов, то получится грибной вариант, потому что гречневая крупа будет готовиться в отваре из грибов. А мясному варианту, рецепт которого предлагается вашему вниманию, требуется мясной бульон с кусочками мяса. Причем стоит отметить особо, что в качестве мяса может быть взято что угодно – говядина, свинина, курица, копченые ребрышки , даже суповой набор.

Многие современные домохозяйки стараются приспособить большинство рецептов приготовления любых блюд к тому, чтобы готовить их в мультиварке. Гречневый суп – не исключение. Его легко можно сварить в мультиварке, сэкономив при этом время. Оптимальным режимом при приготовлении гречневого супа в мультиварке будет «Тушение».

Информация к сведению

Когда вы будете готовить это блюдо из гречки, стоит помнить, что гречневая крупа имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме более чем в 2 раза. Поэтому всегда грамотно соблюдайте пропорции, чтобы не получить в итоге гречневую кашу. Калорийность блюда будет зависеть исключительно от ингредиентов. Если вы приготовите блюдо согласно рецепту, указанному ниже, то есть с мясом, то его уровень калорийности будет, естественно, выше.

Для сравнения: приготовленная на масле с добавлением соли гречневая каша будет иметь примерно 150 ккал на 100 грамм. Зато гречневый суп на курином мясе с добавлением овощей – это лишь 60 ккал на 100 грамм. Да, нельзя насытиться ста граммами супа, однако его калорийность настолько низкая, что не может повредить вашей фигуре (если не похудеете, то не поправитесь точно). Кроме того, кушать первые блюда – полезно для организма, это основа , поэтому не стоит о них забывать.

Гречневый суп в итоге должен получиться ароматным и наваристым, а при подаче свежим и горячим, наполнит вас силами и энергией. Воспользуйтесь данным рецептом приготовления и будете приятно удивлены!

Приготовленная по нашему рецепту будет не менее вкусной.

  • Мясо курицы - 300 гр.
  • Крупа гречневая - 200 гр. (примерно 1 стакан)
  • Маленькая морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Зелень

К сожалению, гречневая крупа на нашем столе не очень частый гость. Несмотря на большое количество железа и других полезных макро и микроэлементов, блюд с участием гречки не так много. Что мы обычно готовим из гречки? Используем в качестве гарнира да иногда молочный суп сварим.

Суп из гречневой крупы с курицей

Сегодня приготовим гречневый суп с курицей. В русской кухне существует обязательная традиция приготовления на обед первых блюд. Добавив гречку в суп, можно не только разнообразить суповое меню, но и сделать его намного полезнее.


С учетом того, что супы на курином бульоне очень легко варятся, то приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

  1. Сначала займемся бульоном. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, приправы и специи пока не кладем. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Теперь главное не упустить пену. Как только она начнет образовываться, уменьшите огонь и снимите ее аккуратно ложкой. Если все-таки прозевали, то долейте немного холодной воды, тогда осевшая пена поднимется наверх. После того, как вы сняли всю пену, оставьте бульон, пусть он варится. Тем временем займемся овощами.
  2. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
  3. Выложите овощи в разогретую сковороду. Сначала лук, когда он станет более прозрачным, добавьте морковь и немного протушите.
  4. Картофель нарежьте по своему вкусу.
  5. Некоторые хозяйки вынимают готовое мясо из бульона и отделяют его от костей. Делать это не принципиально. Если есть желание, можете тоже убрать кости из супа. Если же куски мяса небольшие, разделять их не вижу смысла.
  6. Итак, мясо готово, теперь отправляем к нему все подготовленные продукты, солим. Обязательно добавьте лавровый лист и перец горошком. Закройте крышкой и минут через 10 вкусный гречневый суп будет готов.
  7. Если сезон позволяет, украсьте мелко порубленной зеленью и приглашайте всех к столу.

Можно еще добавить красный болгарский перец . Он придаст гречневому супу особый весенний аромат. А благодаря яркому красному цвету, блюдо будет выглядеть как на фото.


Благодаря своим полезным свойствам , гречка необходимый продукт в детском питании. Она не является аллергеном, поэтому ее вводят в прикорм с раннего возраста, а приятный вкус очень нравится детям.

Как приготовить детский суп с гречневой крупой - узнайте из нашего рецепта

Так как это блюдо можно давать детям в качестве прикорма, необходимо очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Внимательно посмотрите на сроки годности не только мяса, но и крупы. Если гречка долго лежала, у нее может быть горьковатый вкус и вреда будет больше чем пользы.


Мясо для гречневого супа лучше брать не жирное. Если ребенок еще совсем маленький, филе подойдет лучше всего. Для детей постарше можно взять голень или крылышки.

Рассчитайте количество продуктов так, чтобы приготовить гречневый суп на один раз.

  • Крупа гречневая - пол стакана.
  • Мясо курицы
  • Картофель - 2 шт. среднего размера
  • Морковь - 1 маленькая
  • Лук репчатый - ½ шт.
  • Зелень, соль

Этапы приготовления:

  1. Варим вторичный бульон. Для этого доведите мясо до кипения, прокипятите около минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю помойте и залейте снова чистой водой.
  2. Пока бульон вариться подготовьте овощи. Если будите делать суп пюре, нарежьте овощи в произвольной форме, но не совсем большими кусками, будет удобнее измельчать. Для маленьких приверед можно нарезать морковь сначала кольцами, а потом из них вырезать забавные фигурки.
  3. Если мясо готово, посолите его и добавьте приготовленные овощи и крупу.
  4. Через 10 минут суп готов. Добавьте немного зелени и большую ложку вкусной сметаны.

Сделать процесс приготовление гречневого супа еще более простым, можно с помощью чудо кастрюли с заморским названием мультиварка. Главная ее функция - забыть хозяйке, что она готовит кушать.

Подготовьте все продукты, которые будете использовать в приготовлении. Мясо нарежьте на порции и промойте. Гречку перебрать и тоже промыть. Овощи почистить и красиво нарезать.


Положите всю эту красоту в чашу мультиварки, налейте нужное количество воды, главное не больше допустимого максимума, посолите-поперчите и закройте крышкой. В зависимости от модели мультиварки установите нужную функцию для приготовления супов и время.

Теперь можно заняться своими делами, вкусный куриный суп с рассыпчатой гречкой будет готов в установленный срок.