Рецепт приготовления волжанок. Соленые волнушки на зиму

Волнушки относятся к семейству Сыроежковых. Их близкие «родственники» - грузди, рыжики, сыроежки. У волнушек есть и другие названия - волнянки, волжанки. Эти грибы растут в лесах под старыми деревьями, любят «селиться» под березами. Существует несколько видов волнушек, но для приготовления пригодны только белые и розовые. Характерная особенность даров леса - горький млечный сок, вызывающий при неправильном приготовлении серьезные расстройства желудка. Сырые волжанки имеют красивый розоватый или белый оттенок, но при варке они становятся серыми. Не стоит бояться таких метаморфоз: пусть цвет у грибов и не достаточно «благородный», но вкус способен приятно удивить гурманов.

Чем полезны…

В России волнушкам присвоена категория «условно-съедобные». Это значит, что употреблять их в пищу можно, но важно соблюдать особую технологию приготовления. Только благодаря этому удастся свести все риски до минимума. Отечественные хозяйки давно освоили способы приготовления волнушек, успешно заготавливают эти грибы впрок. Получается полезная, вкусная и низкокалорийная закуска, которая зачастую становится «звездой» праздничного стола.

Даже дети знают, что грибы полезны. Волнушки - не исключение. Их витаминно-минеральный состав впечатляет. Волжанки помогают бороться с вирусами, способствуют восстановлению сил, улучшают зрение и даже сохраняют красоту.

  • Источник белка. По количеству белка грибы могут соперничать с мясными продуктами, недаром их называют «лесным мясом». Белок - главный «строительный материал» организма: он принимает участие в регенерации клеток.
  • Полезные аминокислоты. Белок волнушек обогащен 18 аминокислотами. Они оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, помогают органам и системам нормально функционировать.
  • Минимум калорий. В волнушках содержится минимум калорий: 22 ккал на 100 г. Грибы рекомендуется включать в диетический рацион: питание будет полноценным, а сантиметров на талии не прибавится.
  • Витаминная «бомба». Из волнушек можно получить витаминов группы В больше, чем из овощей и круп. Еще грибы богаты на витамины D, С, Е, РР. Такой состав способствует укреплению защитной функции организма, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамины стоят на страже красоты: благодаря им кожа выглядит здоровой, ногти становятся крепкими, а шевелюра - пышной и блестящей.
  • Кладезь минералов. Волнушки обеспечивают организм необходимыми минералами: фосфором, калием, серой, медью, другими важными элементами. Минералы укрепляют кости, нормализуют метаболизм, тормозят процессы старения. Макроэлементы важны для нормальной работы сердца.

В ходе исследований в грибах было выявлено уникальное вещество - бета-глюкан. Оно активизирует иммунитет настолько, что в результате организм может сам побороть даже серьезные заболевания. После открытия вещество стали синтезировать в лабораторных условиях, применять для борьбы с онкологическими заболеваниями.

… и кому их есть не стоит

Хотя в волнушках содержится большое количество полезных веществ, грибы могут быть и вредными. Угрозу для организма представляют неправильно приготовленные дары леса, поэтому нужно обязательно освоить кулинарную технологию, позволяющую сделать продукт безопасным. Этот вид грибов нежелательно давать детям до семи лет. От грибного деликатеса стоит отказаться в период беременности и кормления малыша грудью.

Противопоказаны волжанки при:

  • холецистите;
  • сниженной кислотности желудочного сока;
  • панкреатите;
  • удалении желчного пузыря.

В грибах много хитина, который плохо переваривается. При избытке вещества развивается гастрит, другие болезни желудка. Но в небольшом количестве хитин полезен. Он исполняет роль сорбента, выводит шлаки. Чтобы получить нужную порцию хитина, достаточно небольшого количества грибов, но употреблять их лучше с ножками: там концентрируется вещество.

4 этапа подготовки сырья

Перед тем как засолить волнушки, их нужно подготовить. От этого этапа зависят вкусовые качества и безопасность солений. Замачивание сырья для засолки займет не меньше двух суток: только так можно убрать горький млечный сок. Подготовка волнушек к засолке состоит из четырех этапов.

  1. Сортировка. Собранные грибы нужно рассортировать. Солить белые и розовые следует по отдельности. Нужно учитывать и размер. Оптимальными для засолки считаются небольшие - молодые - волжанки. «Лесные жители» с крупными шляпками - перезревшие. В качестве сырья для засолки они не подходят: вкусовые качества не те.
  2. Очистка. Грибы нужно очистить от всего лишнего. Две трети ножки обрезают. С помощью ножа и щетки (можно взять новую зубную) удаляют следы земли, песок, траву, вырезают места повреждений. Нужно действовать аккуратно, чтобы не поломать шляпки. Волнушки тщательно моют: вода окончательно должна убрать весь сор.
  3. Вымачивание. Это - один из главных этапов подготовки к засолке: без замачивания невозможно убрать горечь. Вымачивать придется долго - не меньше двух дней. Грибы нужно сложить в эмалированную емкость, залить отфильтрованной водой. Жидкости потребуется много - на 5 см выше шляпок. Воду для вымачивания необходимо подсолить. Если в дальнейшем планируется засолка холодным способом, то воду еще и обязательно подкисляют. На литр жидкости потребуется 10 г соли и 2 г «лимонки». Чтобы грибы не закисли, нужно часто менять воду: до пяти - шести раз в сутки. Накрытая марлей емкость с волнушками должна стоять в прохладном месте.
  4. Контрольное промывание. После вымачивания грибы нужно тщательно промыть холодной водой. Чистые волнушки откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После можно приступать к засолке по выбранному рецепту.

Определить, что волжанки готовы к засолке, можно «на ощупь». Достаньте гриб из емкости, где он вымачивается, аккуратно нажмите на шляпку. Мягко гнется, но не ломается - грибы вымочены как следует. Если волнушки заплесневели в емкости с водой, то для последующей засолки они не годятся, даже если вы хорошо их промоете.

Как солить волнушки холодным способом

Большинство хозяек предпочитает солить волнушки на зиму холодным способом. Преимущественно выбирают сухой посол, то есть жидкость не добавляют. Рассол образуется в процессе приготовления: шляпки пускают сок. Грибы вымачивают, потом закладывают в емкость, пересыпают приправами и ждут, когда они будут готовы. Идеальный вариант емкости для засолки - дубовая бочка. Однако за неимением такой тары можно использовать кастрюлю, эмалированное ведро и даже банки. Категорически запрещено солить грибы в глиняных и пластиковых емкостях, оцинкованных ведрах.

У холодного метода есть множество преимуществ. Грибы солят без варки, а значит, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ. Благодаря отсутствию термической обработки волнушки получаются плотными, хрустящими, ароматными. Единственный минус такого способа - чтобы снять пробу с солений, придется подождать полтора-два месяца.

Для засолки грибов используют только обычную поваренную соль. Лучше брать крупную. Морская и йодированная провоцируют процессы брожения, из-за чего заготовки быстро скисают.


В кастрюле

Описание . Самый простой рецепт соленых волнушек. Лучше брать только шляпки. Их предварительно замачивают в солено-кислой воде. Особая технология позволяет насладиться натуральным вкусом и ароматом волнушек.

Потребуется:

  • волнушки (шляпки) - 2,5 кг;
  • соль каменная - 125 г.

Этапы

  1. Выложите шляпки в кастрюлю. Каждый слой щедро посыпьте солью.
  2. Укройте грибы марлей. Сверху положите плоскую тарелку, на нее - гнет. Он может быть небольшим, но важно, чтобы грибы были хорошо утрамбованы.
  3. Емкость поставьте в холодное место, где температура не превышает 6°C.
  4. Периодически поглядывайте на заготовку. Если на марле видны признаки плесени - меняйте ее.
  5. Через два месяца можно пробовать.

Есть и другая интерпретация этого рецепта. Согласно ей, солить волнушки под гнетом в кастрюле нужно шесть дней. За это время выделится большое количество рассола: грибы должны быть покрыты им. По истечению отведенного срока шляпки с рассолом перекладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками и отправляют в холод. Спустя два месяца снимают пробу.

В бочке

Описание. Многие поколения хозяек предпочитали солить волнушки холодным способом в дубовых бочках. «Бабушкин» метод можно повторить, если в хозяйстве найдется соответствующая тара. Бочковые грибы получатся по-особому вкусными, хрустящими, не потеряют форму.

Потребуется:

  • волжанки - 7 кг;
  • «лимонка» - для вымачивания;
  • соль - 200 г;
  • тмин - 15 г;
  • семена укропа (сушеные) - 40 г;
  • листья капусты - по ширине кастрюли.

Этапы

  1. Вымочите волнушки в подкисленной и подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте соль, тмин и семена укропа.
  3. Выложите волнушки в бочку шляпками вниз. Слой должен составлять примерно 8 см. Насыпьте приправы. Затем опять слой грибов. Повторяйте, пока емкость не заполнится.
  4. Прикройте капустными листьями - они уберегут от плесени.
  5. На грибы положите деревянный круг либо тарелку. Сверху - груз.
  6. Поставьте бочку в помещение, где температура не превышает 10°C и не опускается ниже 0 °C. Соленья будут готовы через два месяца.

Грибы, приготовленные по холодной технологии, могут оказаться пересоленными. Перед подачей на стол их рекомендуется тщательно промыть холодной отфильтрованной водой - вкус станет сбалансированным.

В банках

Описание. Соленые волнушки в банках готовят с добавлением подогретого растительного масла. Оно перекрывает доступ воздуха в тару: так сохраняются вкусовые качества грибов и можно не бояться скисания. Волнушки, приготовленные по этому рецепту, не темнеют.

Потребуется:

  • волнушки - 2,5 кг;
  • каменная крупная соль - 45 г;
  • растительное масло - один стакан;
  • лавр - шесть листов;
  • листья хрена - четыре штуки.

Этапы

  1. Вымочите грибы традиционным способом.
  2. Простерилизуйте банки любым методом (на пару, кипятком или в духовке).
  3. Сложите волнушки в стеклянную тару. Пересыпьте грибы солью, переложите листьями хрена и лавра
  4. Подогрейте масло. Залейте им волжанки.
  5. Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Уберите в холодильник.
  6. Пробуйте, что получилось, через два месяца.

От неправильного вымачивания и нарушения технологии засолки волнушки могут покрыться плесенью. Грибы придется выбросить, ведь их употребление чревато серьезным отравлением.


Горячий метод…

Описание. Горячий метод засолки снижает риск отравления грибами. Чтобы солить волнушки горячим способом, их нужно сначала вымочить, а потом отварить и законсервировать. У горячей технологии есть ряд преимуществ: грибы будут готовы гораздо быстрее, чем «холодные» - спустя две недели можно пробовать. Заготовки простоят всю зиму и не испортятся. Их легко хранить: закатки выдерживают температуру до 16°C. Грибы получаются менее хрустящими, чем при холодном способе. Но если знать тонкости приготовления, то упругость и хруст удастся сохранить даже после термической обработки.

Потребуется:

  • волнушки небольшого размера - 1,5 кг;
  • соль - 30 г;
  • вода фильтрованная - 1 л;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • листья смородины - четыре штуки;
  • лавр - шесть штук;
  • перец душистый (горошком) - пять штук.

Этапы

  1. Вымочите грибы.
  2. Подготовленные волнушки сложите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на плиту. После закипания проварите еще 15 минут.
  3. Выложите грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Не выливайте отвар, в котором варились волнушки.
  4. Сложите отваренные волжанки в эмалированную кастрюлю. Выложите на грибы помытые листья смородины, лавр.
  5. Добавьте все специи, сверху - тонкие пластины чеснока.
  6. Вскипятите отвар, в котором ранее варились грибы. Вылейте его в кастрюлю к волнушкам.
  7. Накройте сырье тарелкой, положите гнет. Дождитесь остывания грибов, уберите кастрюлю в холодильник на день.
  8. Спустя сутки разложите волжанки по заранее простерилизованным банкам.
  9. Заготовку залейте рассолом из кастрюли. Герметично закрутите банки.

Если вы хотите закатать грибы на зиму, следите, чтобы в момент закладки сырья стеклянная простерилизованная тара была горячей, но сухой. Соблюдение этого условия - гарантия, что закатки простоят долго. Закрученные металлическими крышками грибы пригодны к употреблению десять месяцев.

… и комбинированный

Описание. Горячий и холодный методы засолки можно скомбинировать, приготовив вкусные, хрустящие грибы. Чтобы правильно засолить волнушки, их предварительно надо вымочить. От горячего способа комбинированный взял тепловую обработку сырья, позволив сократить время варки. Тепловая обработка делает грибы безопасными, помогает увеличить срок хранения заготовки. Как и в холодном способе, засолка должна происходить в собственном соку - волнушки получаются хрустящими. Есть, конечно, один недостаток: при комбинированном способе придется делать засолку в большой кастрюле. Она займет целую полку в холодильнике, но ради грибного деликатеса стоит потерпеть неудобства.

Потребуется:

  • волнушки (шляпки) - 5 кг;
  • каменная крупная соль - 150 г;
  • лист смородины - пять штук;
  • лавр - пять листьев;
  • листья хрена - две штуки;
  • свежий укроп - половина пучка;
  • чеснок - одна головка;
  • вода отфильтрованная - 2 л.

Этапы

  1. Вымочите волнушки известным способом.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте половину от указанного в рецепте объема соли. Ждите, пока закипит.
  3. Забросьте в кипяток волнушки. Проварите грибы десять минут. Не забывайте помешивать, снимать пену.
  4. Выньте волжанки с помощью шумовки. Промойте их холодной проточной водой.
  5. Выложите в эмалированную кастрюлю небольшой слой волнушек. Присыпьте солью, уложите на грибы зубчики чеснока, смородиновые листья, листья хрена и лавра. Повторите выкладку.
  6. Последний слой волнушек присыпьте солью, выложите на него ветки укропа.
  7. Накройте грибы чистой марлей. Установите пресс.
  8. Кастрюлю храните в холодильнике, регулярно проверяйте марлю на наличие плесени, при необходимости меняйте. Через три недели грибы просолятся в собственном соку, будут готовы к употреблению.

Соленые волнушки при подаче заправляют растительным маслом. К грибам добавляют нашинкованный репчатый лук. Некоторые хозяйки в качестве заправки используют сметану: необычно, но вкус гармоничный.

Если вы хотите получить вкусную закуску, рецепт соленых волнушек должен быть проверенным. Не бойтесь экспериментировать с приправами. При приготовлении волнушек любым способом хозяйки добавляют кориандр, кардамон, семена горчицы, сушеный орегано. Благодаря приправам соленья приобретут новые вкусовые нотки.


Отзывы: «Отмачиваются в воде три дня»

Как солят волнушки у нас на севере: грибы отмачиваются в воде три дня (воду меняют три-четыре раза в сутки). Солятся холодным способом. Добавляются сухие листья смородины, сухой укроп и сушенный чеснок. Через 40 дней готовы. Также практикуется квашенье этих грибов. Но употребляется только местным коренным населением (коми, ненцы). Европейский человек, просто может просто загнутся от таких грибов. Никакой горечи никогда не замечал. Является основным грибом засола в нашем регионе.

Игорь Дементьев, http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1664-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/

Никогда не отвариваю грибы для соления, они темнеют. Обычно вымачиваю 3 дня, меняя воду и промывая 2 раза в сутки. Пересыпаю солью на 4 сутки (без воды) и укладываю в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и черным перцем (горошек). Все наши родственники (отменные кулинары) не ели вкуснее ничего! Главное не переборщить с солью, но и недостаток ведет к заплесневению в банках.

Ольга, http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7323

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток . Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания . Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты :

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление :

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Приятного аппетита!

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем : 3 л

Ингредиенты :

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление :

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.
Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем : 3 л

Ингредиенты :

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление :

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Волнушки необходимо правильно готовить, в их составе есть млечный сок. Если же засолка их была произведена неправильно, то можно получить некачественную смесь и отравиться ею. Поэтому при приготовлении используют холодный способ засолки и выдерживают их длительное время. Также вы можете приготовить или , рецепты которых мы опубликовали специально для вас.

Волнушки, вкусные грибы, которые хорошо подходят для маринования и соления. Именно волнушки соленые рецепт которых приведен ниже, получаются более вкусными и интересными. Эти грибы можно заготавливать вместе с другими видами растений или только их. Но в любом случае, заготовка получается вкусной и очень ароматной, который получается благодаря листьям дуба, перцу, гвоздики и зелени укропа.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 10 килограммов;
  • Листья дуба – 5-7 штук;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душистый перец – 10 грамм;
  • Гвоздика – 3-4 штучки;
  • Соль – 500 гр.

Как засолить волнушки холодным способом:

  1. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
  2. Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
  3. После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
  4. Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
  5. На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;
    Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
  6. Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
  7. Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.

Как засолить волнушки горячим способом

Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки. Причем шляпки должны быть очень плотными и свежими, такая заготовка получится более вкусной и плотной, так как рецепт использует отваренные грибы. Очень нежные и поврежденные части могут стать мягкими, не вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 5 килограммов;
  • Листья смородины – 5-7 штук;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Вода - 1 л.

Как солить грибы волнушки горячим способом:

  1. Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
  2. Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
  3. Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
  4. В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
  5. После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
  6. После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
  7. Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
  8. Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
  9. За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
  10. Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.

Как солить волнушки в домашних условиях

Чтобы избавить грибы от неприятной горечи их стоит правильно подготовить перед солением. Волнушки необходимо вымачивать в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее суток. При этом каждые 5-6 часов необходимо заменять воду, в которой хранятся грибы на свежую. В воду можно добавить щепочку лимонной кислоты, но это не обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 5 кг.;
  • Соль – 250 гр.

Как засолить волнушки рецепт:

  1. Мякоть необходимо промыть и замочить, воды должно быть много. Затем мякоть нужно еще хорошо промыть чистой проточной водой и переложить мякоть в дуршлаг;
  2. После этого необходимо подготовить большую емкость, в ней должно быть удобно устанавливать гнет;
  3. В подготовленную кастрюлю уложить массу, используются только шляпки, уложить их нужно плотными рядами. Обязательно каждый ряд растения нужно пересыпать солью;
  4. На поверхность массы положить марлю, а сверху положить гнет. Гнет может быть небольшим, только для того, чтобы мякоть хорошо утрамбовалась и пустила сок;
  5. Если в процессе соления, а обычно на это уходит 5-6 дней, масса покрылась плесенью, то необходимо заменить марлю на чистую. Через это время должен образоваться солевой рассол и полностью покрыть мякоть. Масса должна выдерживаться в прохладной температуре 1,5-2 месяца, после чего ее можно пробовать;
  6. Хранить массу можно прямо в кастрюле, а можно переложить ее в стерилизованные банки и добавить немного солевого раствора.

Соление волнушек горячим способом

Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 1,4 килограмма;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Листья смородины – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лаврушка – 6 штук;
  • Черный перец – 4 горошины;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Засолка волнушек горячим способом:

  1. Грибы моют, тщательно очищают и замачивают в чистой холодной воде. Мякоть должна замачиваться примерно двое сток;
  2. Затем мякоть необходимо опустить в кипящую воду, варить не больше 15 минут, затем массу откидывают на дуршлаг;
  3. Смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю подходящего размера, сверху укладывают листики смородины, лаврушки, перец, гвоздику, хорошо распределяют соль, а сверху нужно положить нарезанный тонкими пластинками чеснок;
  4. Теперь еще раз прокипятить отвар, в котором ранее варились волнушки;
  5. Подготовленным горячим рассолом необходимо залить мякоть и поставить сверху массы гнет. Масса должна остыть в комнате, а после этого ее стоит убрать на 24 часа в холодильник. Только после этого массу можно перекладывать в стерильные банки и закатывать крышками. Банки можно стерилизовать в духовке в течение 10 минут, а крышки просто кипятят в течение 15 минут. Обязательно нужно раскладывать массу в горячие и сухие банки.

Как правильно солить волнушки

Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как правильно засолить волнушки:

  1. Свежесобранные растения необходимо промыть, удалить большую грязь и листики. Подготовить большую емкость и опустить в нее мякоть. В воду можно добавить небольшое количество соли. Замачивать грибы нужно на протяжении 3 дней;
  2. Затем стоит промыть растение под водой, счистить кожуру и отрезать ножки. В этом рецепте используются только шляпки;
  3. Если используются специи в виде листиков, то их хорошо моют, слишком крупные листы можно разрезать на две части;
  4. В емкость для соления необходимо уложить мякоть, периодически перемешивая шляпки с подготовленной листвой и крупной солью. Соль должна обязательно использоваться крупная, каменная, не йодированная;
  5. На поверхность смеси ставят гнет. Через 1-2 сутки шляпки должны выделить такое количество рассола, чтобы они были полностью скрыты. Если рассола недостаточно, то гнет можно установить тяжелее, чтобы растение еще больше утрамбовалось и выделило больше сока. Только полностью покрытая рассолом заготовка будет правильно солиться и избавится от горечи;
  6. Под гнетом массу следует держать примерно 7 дней. После этого можно перекладывать мякоть в отдельные небольшие баночки, доливать немного солевого раствора и закатывать крышками. Теперь заготовки должны храниться в холодном помещении на протяжении 50-60 дней, за это время масса дозреет и полностью просолится.

Волнушки достаточно распространенные грибы, их часто собирают в больших количествах. Но несмотря на большой урожай их следует быстро заготовить. Удобно садиться перебирать грибы всей семьей, так получается быстрее и проще заготовить большое количество. Но конечно, можно заготавливать грибы и небольшими порциями, чтобы долго с ними не возиться.

Или также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.

Съедобный или нет? Вот в чем вопрос.

Волнушка растет в смешанных и березовых лесах, относится к семейству сыроежковых и бывает двух видов: белой и розовой. На первый взгляд очень напоминает два гриба: груздь и рыжик.

Отличить их от вышеупомянутых грибов можно по маленькой ножке, создающей впечатление, что он просто лежит на земле. Ножка по форме напоминает цилиндр, она гладкая, легко ломается и имеет практически идентичный цвет со шляпкой.

Также у них характерные шляпки, они либо выпуклые, либо напоминающие воронку с сильно опущенными краями, которые заворачиваются внутрь шляпки. Сильно выделяются волнообразные концентрические зоны.

Собирать их довольно хлопотное занятие. На вкус она довольно сильно горчит и по этой причине в большинстве стран считается ядовитым. Однако при правильном приготовлении можно по достоинству оценить их уникальный, ни с чем несравнимый вкус, который оправдывает все затраченные усилия.

В первую очередь хотелось бы отметить что большинство людей волнует вопрос: «Сколько времени надо вымачивать их перед тем как начать солить, мариновать или заморозить продукцию в домашних условиях, и как правильно это делать» - ответа точного нету на этот вопрос, так как каждый рецепт несет в себе свои данные.

Волнушки, как правило, заготавливают на зиму по причине их позднего появления. Они начинают расти с конца июня, и заканчиваются ближе к октябрю. Помимо засолки их также можно жарить.

Они жарятся очень быстро, всего четверть часа, однако прежде чем опустить их в сковороду необходимо вымочить их в воде в течении двух суток, потом поварить полчаса в подсоленной воде и только после этого можно приступать к обжарке.

Засолка

Вкуснее всего они проявляют себя в засоленном виде. Однако не все знают как правильно и вкусно засолить волнушки. Существует несколько способов засаливать их на зиму: можно выполнить горячим и холодным способом. Эти способы соления мало отличаются от способов соления других грибов. Они считаются условно-съедобными, поэтому рецепты их приготовления нужно тщательно соблюдать.

«Холодный» способ

Засолка волнушек на зиму холодным способом очень трудоемкий и длительный процесс.

Для их заготовки таким способом необходимо для начала дать им хорошенько вымокнуть в холодной соленой воде в течении полутора- двух дней. Солить воду необходимо из расчета 50 грамм соли на килограмм волнушек.

Также можно заменить соль лимонной кислотой, но вместо 50 грамм добавить 2. Воду для замачивания необходимо менять не реже трех раз в сутки. Спустя положенное время вымачивания грибы промываются и обсушиваются.

В специально отведенную посуду для засолки грибы, специи и пряности укладываются слой за слоем следующим образом: Слой соли, слой волнушек (около 7 сантиметров), шляпками вниз, слой соли с тмином, укропом, чесноком.

После того как волнушки закончились грибы накрываются чистой тряпкой, на нее кладется облитый горячей водой деревянный круг и в последнюю очередь - гнет. Спустя два месяца волнушки достигнуть необходимого засола и их можно будет употреблять в пищу.

«Горячий» способ

Засолка горячим способом гораздо более быстрый способ заготовки грибов на зиму.

Данный способ не требует столь долгой процедуры как вымачивание грибов. Это гораздо более быстрый способ. Для начала волнушки отвариваются, а затем засаливаются в той же воде.

Для засолки волнушек горячим способом потребуются следующие ингредиенты: волнушки, перец горошинками, гвоздика, лавровый лист, чеснок, смородина и, разумеется, соль.

Первый пункт приготовления: перебирание грибов. Необходимо оставить только хорошие, не поврежденные грибы. Их следует очистить и затем тщательно промыть под проточной водой.

Волнушки следует опускать в кипящую, едва посоленную воду, после чего добавить четыре горошины перца, три гвоздики и четыре листа смородины. Пятнадцать минут держать на огне, после чего в дуршлаге промыть в проточной воде.

Они перекладываются в специально отведенную для засолки емкость, добавляется четыре лавровых листа и заливается горячим рассолом, следом добавляется соль в пропорциях полторы большие ложки на один литр воды. Чеснок, предварительно нарезанный тоненькими кружочками, добавляется в последнюю очередь.

Стерилизация осуществляется следующим образом: банки необходимо тщательно вымыть и обтереть, духовку нагреть до температуры 180 градусов Цельсия, засунуть туда тару и держать 3-4 минуты. Грибы закатываются в горячие банки.

Нюансы

Солить волнушки на зиму в домашних условиях на зиму довольно просто и не требует особых усилий. Главное соблюдать очередность действий и внимательно следить за временем. Смена воды, если засаливать холодным способом, очень важна по нескольким причинам: по мере того нахождения волнушек в воде из них уходит излишняя и довольно неприятная на вкус горечь.

Если во время не сменить в воду, они начнут скисать в собственном соку. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе на них может появиться плесень. Конечно, убрать ее довольно легко, промыв слегка подсоленной водой, но всегда остается вероятность того, что часть плесени осталась в воде и тогда придется проделывать всю процедуру приготовления к засолке заново.

Рецепты приготовления разных грибов очень похожи между собой, и довольно просто запутаться в мелких нюансах известных рецептов. Каждый вид требует особого к себе отношения в плане чистки, мытья, предварительной заготовки перед маринованием.

Обычно волжанку достаточно хорошенько промыть от грязи, листиков и жучков, удобнее всего это делать какой-нибудь зубной щеткой. Пленочки они, как правило, не имеют, поэтому и особых хлопот процесс очистки не доставляет. Однако следует помнить, что обращаться с этими грибами нужно предельно аккуратно, потому что они очень легко ломаются.

С мытьем волжанки (волнушка в простонародье) следует придерживаться стандартной процедуры: промывать их необходимо в прохладной проточной воде, так как если мыть грибы в какой-нибудь емкости целой кучей, от их почти ничего не останется и поход в лес станет потерянным зря временем и силами.

Описание

Волнушки соленые холодным способом – замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.

Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.

Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца . Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 ч. л.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1-2 стебля)

  • (1-2 зубчика)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления


Кулинария

Как солить волнушки - грибы, которые признают только образованные заядлые грибники.

В то время как одни считают, что в этом лесу почти нет грибов, другие всегда найдут, что принести домой. Время сбора волнушек - с середины лета и до октября.

По своим кулинарным свойствам этот гриб очень напоминает груздь, и наряду с груздем является пожалуй одним из основных видов, пригодных для засолки. Молодые волнушки очень ценятся не только для засолки, но и для мариновки, кстати после этих процедур гриб из розового превращается в желтый.
Эти грибы слабо ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому их приготовление требует предварительной варки и бланширования. Что же касается засолки, то употреблять волнушки можно только на 45 день.

Простой и самый распространенный способ засолки волнушек

Ингредиенты:
  • Грибы волнушки - 600 гр.;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Гвоздика - 2 - 3 шт.;
  • Лист черной смородины - 3 - 4 шт.;
  • Черный перец горошек - 5 шт.;
  • Чеснок - 2 - 3зубка;
  • Соль - 1,5 ст.л. на 1 литр воды.
Приготовление:

Прежде чем воспользоваться рецептом, рассказывающим как солить волнушки, грибы необходимо тщательно перебрать, червивые обрезать или вовсе выбросить, очистить от лесного мусора, бахромы, затем несколько раз промыть в воде.

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить соль и поместить туда грибы. А также следующие специи: перец горошек, гвоздику, листья смородины. Проваривать волнушки в таком составе необходимо не менее 15 минут.
  2. По истечении указанного времени волнушки вынуть из рассола, откинуть на друшлаг, затем хорошенько промыть под проточной водой. После этого переложить их в подготовленную ранее посуду, добавить к ним перец, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, где до этого варились грибы. Чтобы рассол полностью покрыл грибы, емкость с ними накрывают салфеткой, а сверху кладут круг, затем обязательно, что ни будь тяжелое в качестве пресса.
  3. Грибы под прессом выдерживают 3 - 4 дня, после чего раскладывают по банкам и закатывают.
Засоленные подобным образом на зиму волнушки, отлично подходят к приготовленным, различными способами, картофельным блюдам.

Как солить волнушки холодным способом


Вариант первый:

Свежесобранные грибочки перебираем, тщательно перемываем. Затем складываем их в пластмассовую емкость (не рекомендуется использовать металлическую посуду), замачиваем их на три дня. На протяжении это времени воду часто меняем (в день 3 - 4 раза), иначе грибы просто закиснут.

Засолку вымоченных грибов осуществляют, используя пластмассовую емкость:

  1. На дно посуды укладываем слой грибов, затем обильно пересыпаем его солью, бояться, что пересолите не надо. Сверху укладываем еще один слой волнушек и также покрываем его солью, а на ее поверхность, в один, слой кладем чистые листы хрена.
  2. Таким же образом укладываем все последующие слои, но завершающим этапом должны быть листья хрена. Емкость покрываем салфеткой, затем ставим гнет 4 - 5 кг.
  3. Выдерживать волнушки необходимо три дня, только после этого их можно разложить по стеклянной таре вместе с хреном, затем залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.
Кушать таким способом засоленные волнушки можно через 30 - 40 дней, все это время храниться они должны в прохладном месте. Перед подачей на стол с грибов смывают излишки соли, при необходимости вымачивают.

Как солить волнушки холодным способом - вариант второй

Нам понадобятся:
  • Грибы волнушки - 1кг.;
  • Вода - 1 литр;
  • Лимонная кислота - 2 гр.;
  • Специи и приправы (кладут по вкусу);
  • Соль - 50 гр.
На первом этапе грибы вымачивают, используя подсоленную воду с добавленной в нее лимонной кислотой (на это уходит 1 - 2 дня). После того как грибы вымочились их укладывают слоями в деревянную или пластиковую емкость шляпками вниз, каждый слой пересыпают солью и специями. На их поверхность укладывают пресс. По истечению нескольких дней грибы пустят сок и усядутся. В освободившееся пространство добавляют еще слои вымоченных грибов, пересыпают солью и специями.

До готовности волнушки должны находиться в прохладном месте. Употреблять в пищу их можно через 1,5 месяца, избавив от излишков соли.

Засолка грибов - один из распространенных способов продлить вкусовые качества микроорганизмов. С помощью несложных действий грибы получаются вкусные, хрустящие и подойдут к любому столу. А о том, как правильно засолить, что нужно соблюдать и какими способами можно добиться успеха мы расскажем ниже в статье.

Главное в статье

Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

Волнушки - условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

Существует 4 основных способа засола волнушек:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Комбинированный;
  • В банках.

Основные принципы готовки:

  • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
  • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
  • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
  • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
  • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
  • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
  • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
  • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
  • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
  • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
  • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
  • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

Как готовить волнушки к засолке?

  • Перед работой необходимо подготовить продукты. А именно - хорошо отчистить организмы от грязи и травы, прилипшей в процессе прорастания. Стоит заметить, что делать это нужно аккуратно, так как даже при слабом нажатии гриб начинает разваливаться на мелкие части. Чистке гриба может поспособствовать зубная щетка мягкой жесткости.
  • Перед подачей грибов на обмывание их необходимо рассортировать по цвету и форме. Это облегчит дальнейшую работу и сохранит идеальный вкус блюда.
  • Перед приготовлением волнушки нужно вымочить в воде в течение 2-х суток. Это необходимо для того чтобы они не были горькими. Периодически нужно менять воду в таре, хотя бы каждые 2 часа. В противном случае они закиснут и испортятся.
  • Вода должна полностью покрывать микроорганизмы, чтобы горечь вышла везде. К тому же, если они будут выглядывать, то вполне вероятно покроются плесенью, а ее очень и очень трудно вывести. Даже если промыть, то вкус и запах могут все равно остаться.
  • Если волнушки идут на засол, то вымачивание лучше делать в кисло-соленой воде 3-е суток. Это уберет горечь и придаст пикантный вкус. Раз в 2 часа нужно сливать воду и наполнять тару с грибами новой. Для этого закидывается на 1 л воды - 50 гр соли и 2 гр лимонной кислоты .

Как правильно солить сырые волнушки?

Требуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте микроорганизмы, предварительно вымочив их за 3 дня в кисло-соленой воде.
  2. Подготовьте только шляпки, промойте листья и очистите чеснок.
  3. Закиньте в тару шляпки, засыпьте солью, листьями и чесноком слоями.
  4. Прикройте тару крышкой и поставьте груз, чтобы образовался сок.
  5. Через 7 суток содержимое перекладывается в сосуды и солится еще 2 месяца в погребе.

Если сока выделяется мало, то можно увеличить вес груза.

Как солить волнушки холодным способом: рецепт с фото

Нужно:

Ход процесса:



Как солить волнушки горячим способом

Потребуется:

  • Волнушки - 5 кг;
  • Листья хрена - 10 шт;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Соль каменная - 30 гр;
  • Вода - 1 л.

Процесс:

  1. Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
  2. В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
  3. Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
  4. Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
  5. Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
  6. В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
  7. Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
  8. Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
  9. После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
  10. Через сутки можно подавать к столу.

Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.

Как солить волнушки на зиму в банках

Подготовьте:

Действия:

  1. Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
  2. Сосуды простерилизуйте и высушите.
  3. Слоями выложите грибы с солью.
  4. Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
  5. Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
  7. По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.

Как вкусно засолить волнушки белянки?

Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:

  • Ножки не используются;
  • Годятся только зрелые виды, а старые и неспелые не используются;
  • Замачивание длится от 2 до 4 часов при горячем приготовлении и от 3-х до 4-х - при холодном.

Потребуется:

Процесс действий для холодного способа:

  1. Подготовьте все составляющие засола.
  2. На дно тары укомплектуйте смесь из соли, пряностей и растений.
  3. Слоями выкладывайте грибы, сверху посыпая солью.
  4. Содержимое тары накройте марлей и крышкой меньшего диаметра, затем поставьте весомый груз.
  5. Через 1,5 месяца грибу будут готовы и их можно употреблять.

Действия для горячего метода:

  1. Соедините воду с солью, 50 гр на 1 л.
  2. Залейте белянки и перенесите на сильный огонь.
  3. После появления признаков закипания убавьте огонь до среднего положения конфорки и продолжайте варить в течение 10 минут.
  4. Когда будет появляться пена, ее необходимо удалять, а грибы - все время помешивать.
  5. Выньте микроорганизмы и обсушите.
  6. В отдельную тару поместите пряности и травы, залейте соленой водой в пропорции 200 грамм на 1 литр.
  7. Рассол поместите на огонь и доведите до кипения.
  8. Залейте грибы рассолом, полностью опустив их под жидкость.
  9. Зафиксируйте крышкой меньшего диаметра и поместите сверху груз, через месяц белянки будут готовы.

Можно ли солить грузди и волнушки вместе: рецепт

Подготовьте:

Действия:

  1. Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
  3. Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
  4. После поместите грибы в дуршлаг.
  5. Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
  6. Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
  7. Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.

Для холодного метода вам потребуется:

Действия:

  1. Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
  2. Вода соединяется с компонентами из списка.
  3. Внутрь жидкости помещаются грибы.
  4. Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
  5. Приготовление грибов завершается через 2 месяца.

Как засолить вместе волнушки и сыроежки?

Потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно за 3 дни вымочите микроорганизмы, подготовьте для засола их и остальные компоненты.
  2. Поместите в тару специи и травы, залейте водой и поместите внутрь ассорти из грибов.
  3. Тару накройте крышкой и поставьте груз.
  4. Через 12 часов можно подавать блюдо к столу.

Для горячего метода потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно подготовьте основные составляющие.
  2. Поместите ассорти из микроорганизмов в тару и залейте водой.
  3. Перенесите на огонь до момента закипания.
  4. Затем уменьшите огонь до слабого состояния, всыпьте специи и зелень.
  5. Через 30 минут выключите огонь.
  6. Рассортируйте ассорти по сосудам, залейте рассолом и зафиксируйте крышками.
  7. Храните в прохладном подвале или в холодильнике.

Как правильно мариновать волнушки?

Особого отличия в методах засолки и маринования волнушек нет. Этот способ похож на горячую засолку, но все же имеет ряд отличий. Разберем главные принципы приготовления маринованных волнушек:

  • Чистка и сортировка микроорганизмов должна производиться в обязательном порядке.
  • Крупные рубятся на четвертинки или шесть частей, средние - пополам, а мелкие остаются в первоначальном размере.
  • Ножки отделяются от шляпок и рубятся на несколько частей, в зависимости от размера.
  • После сортировочных и чистящих действий грибы поддаются отмачиванию на несколько суток.
  • Во время вымачивания вода меняется с периодичностью 2-3 часа.
  • После этого грибы подвергаются тепловой обработке, посредством варения до полной готовности.
  • Готовыми считаются те грибы, которые опустились на дно в процессе варки.

Классический рецепт маринованных волнушек с фото

Нужно:

Ход действий:



Рецепт волнушек, маринованных с овощами

Необходимо:

Ход процесса:

  1. Заранее подготовьте главный компонент маринования.
  2. Подготовьте и порубите овощи кольцами.
  3. Поместите тару с водой и специями на огонь, затем закиньте овощи и держите их там в течение 25 минут.
  4. Всыпьте в жидкость грибы и влейте уксуса, оставьте еще на 25 минут.
  5. Рассортируйте сначала микроорганизмы по сосудам, а затем влейте маринад.
  6. Зафиксируйте крышкой и оставьте остывать в прохладное место.

Волнушки, маринованные с чесноком, уксусом и горчицей

Подготовьте:

Действия:

  1. Перед маринованием сделайте необходимые действия для грибов.
  2. Подготовьте другие составляющие.
  3. Поместите на огонь тару с водой, сахаром и солью, добавьте чеснок, горчицу и укроп.
  4. Через 5 минут залейте уксуса, и отключите конфорку.
  5. Укомплектуйте грибы в сосуды, залейте маринадом и накройте крышками.
  6. Сосуды поместите в большую тару, а ее перенесите на огонь на 20 минут.
  7. Выньте сосуды специальными приспособлениями и закатайте.
  8. Переверните, накройте теплым пледом и дайте остыть в теплом помещении.
  9. После этого их можно поместить в кладовой шкаф.

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.

С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.

В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.

В народе гриб имеет несколько названий - волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов - белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.

Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.

Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.

Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.

Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

  1. Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
  2. Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
  3. Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
  4. Зелень петрушки - на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
  5. Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
  6. Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
  7. Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
  8. Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.

Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

Делаем заготовки на зиму

Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

Горячий способ: рецепты

Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.

Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы - достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.

При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.

Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.

Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов, затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.

Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.

Ингредиенты на самый простой способ засолки:

  • волжанки - 3 кг;
  • соль - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • хрен - 5-6 средних листьев;
  • перец горошком - 10 горошин;
  • лавровый лист - 2 листика.

При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.

Соление волнушек на зиму с луком

Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.

Для маринада берут:

  • вода - 1 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 75 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • укроп - 1 средний пучок.

Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.

В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.

Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:

  • Пол-литровые - 30 минут.
  • Литровые - 40-50 минут.

Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.

С имбирем

Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.

В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.

На 2 кг волжанок берут:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 100 г соли;
  • специи выбирают по вкусу.

Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.

С горчицей

Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.

Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.

С яблоками

Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.

Ингредиенты:

  1. волнушки - 2 кг;
  2. яблоки среднего размера - 4 штуки;
  3. соль - 100 г;
  4. тмин - 1 ч. л.;
  5. уксус 9% - 100 мл;
  6. специи по вкусу.

Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.

Холодный способ: рецепты

При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.

Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.

Когда грибы хорошо уложены, их прикладывают грузом и убирают в кладовку. Через сутки они должны покрыться собственным соком и уменьшиться в объеме. После этого можно ещё дополнить посуду доверху.

Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:

  • грибы - 5 кг;
  • соль - 200 г;
  • хрен - 5-6 средних листьев;
  • укроп - 100 г;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • лавровый лист - 3 листа;
  • гвоздика - 5 зерен;
  • перец черный - 30 г.

Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.

С чесноком

Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.

Ингредиенты:

  • волнушки - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • чеснок - 200 г;
  • зелень укропа и петрушки измельченная - 100 г;
  • перец горошком - 10 г.

Волнушки укладывают слоями шляпками вниз. Сверху просаливают и пересыпают измельченными специями. Так делают несколько слоев, пока не закончатся грибы. Затем накрывают чистой тканью, прижимают грузом и убирают в темное холодное место. Для этого лучше всего подходит погреб.

Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.

С хреном

Особый вкус волнушкам придает засолка с тертым хреном. Для ее приготовления применяется холодный способ. Грибы подготавливают, промывают и процеживают. Затем укладывают слоями на дно посуды, как обычно, хорошо просаливают, пересыпают специями и тертым хреном.

Ингредиенты:

  • волнушки - 2 кг;
  • соль каменная - 100 г;
  • корень хрена - 2-3 ст. л.;
  • специи по вкусу: перец, чеснок, укроп, петрушка, листья смородины.

Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.

Волнушки в банках

Хорошо сохраняются и удобно солятся волжанки в банках. В таких случаях специи лучше измельчать, а грибы взять мелкие, чтобы в банку больше вместилось. Если грибы крупные, их лучше порезать.

На дно укладывают специи, затем - слой грибов, после - соль и снова специи. И так доверху, пока не заполнится банка. Накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней. Когда грибы сядут, добавить следующую порцию. Лишний сок надо сливать.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • волнушки - 3 кг;
  • соль - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • листья хрена, вишни, дуба и смородины -100 г;
  • зелень петрушки и укропа - 50 г.

Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.

Классический простой рецепт

В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.

Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:

  • соль - 400 г;
  • листья хрена - 10-15 средних листов;
  • листья дуба - 15 штук;
  • перец душистый - 30 г;
  • листья вишни и смородины.

Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.

Рецепт маринованных грибов

Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:

  1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью - при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  2. Добавить немного соли и уксуса.
  3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.

Грибная икра из волнушек

Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок, перец по вкусу.

Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем - в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

Приготовление сладкого плова с сухофруктами

Сладкий плов - это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей...