Как же я тогда не любил печенку. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда любил безмерно. Уже будучи в старшем школьном возрасте, я стал к печенке относиться с большей долей симпатии, в потом и с удовольствием ее есть. Но соус мне все равно нравится больше.
Для печени в сметане понадобится:
- Кусок печенки. Я предпочитаю говяжью в этом блюде. Тут где-то грамм 700.
- Репчатый лук.
- Сметана.
- Сливочное масло для жарки.
- Вода.
- Соль.
- Как опция — мука или крахмал, желательно кукурузный, для загущения соуса.
Поскольку я люблю достаточно густые соусы — то использую муку в качестве загустителя. Но об этом несколько позже.
|
---|
Приготовление печени в сметане.
Первым делом чистим печень от пленок и протоков. Поскольку в дальнейшем она будет тушиться — то в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.
Затем нарезаю лук на четверть-кольца.
Растапливаю в глубоком сотейнике сливочное масло, добавив немного растительного (чтобы сливочное не горело). Закладываю лук, добавляю немного соли.
Эмпирическим путем выяснил для себя, что подсоленный лук жарится лучше, быстрее и симпатичнее, нежели чем не соленый. Разбираться в физике процесса не стал, просто принял как данность и использую на кухне.
Жарю лук до легкой золотистости.
После чего добавляю печенку и слегка обжариваю до побеления.
Как побелела, добавляю кипяток так, чтобы он почти прикрыл лук с печенью.
Накрываем крышкой и тушим. Поскольку в данном блюде, помимо печени, важен еще и соус — то я тушу примерно час. К этому моменту бульон уже становится прозрачным, а печень — мягкой.
Вот теперь стоит вернуться к вопросу о муке в качестве загустителя. В зависимости от количества печени и, основное бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальным вариантом, конечно, служит тот, когда муку чуть обжариваем на сковородке до легкого изменения цвета. Как только цвет муки поменялся на кремовый, то сразу снимаем с огня и вливаем в муку немного воды или бульона из сотейника.
Размешиваем до исчезновения комочков и выливаем в печенку. Но, поскольку идеальные варианты чаще всего не используются — то я могу и просто закинуть столовую ложку муки в сотейник, а потом энергично все это перемешивать лопаткой до исчезновения комков.
После чего добавляю грамм 100-150 сметаны. Также добавляю соль.
Хорошо размешиваю и даю печенке закипеть и покипеть примерно минуту-две. Дольше ждать нет смысла, поскольку сметана может повести себя некорректно и внезапно свернуться в мелкие крупинки. Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но не всегда бывает в холодильнике. А имя бренда или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах не значат ничего, и та сметана что в прошлый раз идеально себя повела в следующую покупку может тихо и спокойно свернуться.
- Печень (любая) — 800 гр.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана (20% жирности) — 200 гр.;
- Перец горошком — 5-6 горошин.
Блюда из печени заслуженно пользуются народной любовью. Будучи самым распространенным субпродуктом, она является основой множества блюд. Печень отваривают, тушат, жарят, готовят из нее салаты, шашлык, паштеты, первые и вторые блюда, оладьи и даже составляют торты! Кроме разнообразия вкусов блюда из печени являются сытными и полезными. Она содержит много белка, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, железо) и витамины (А, В2, С).
Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железодефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.
Приготовьте печень в сметанном соусе. Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.
Как приготовить печень в сметане:
- Свиную или говяжью печень замочить на 20 минут в воде с добавлением сахара.
- Лук и морковь вымыть, почистить. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Обжаривать лук и морковь на растительном масле около 10 минут.
- Печень порезать кусочками (2 см — в ширину, 5-6 см — в длину). Обжарить до полуготовности (около 15 мин).
- Добавить лук и морковь к печени, залить сметаной, посолить, добавить перец горошком. Тушить под крышкой еще 15 минут.
Когда финансовое положение не позволяет баловать семью экзотическими лакомствами и элитными деликатесами, стоит приготовить вкусную печень в сметане на сковороде. Некоторые хозяйки намеренно отказываться от приготовления такого субпродукта. Напрасно! Ведь это не только возможность сытно и разнообразно накормить своих домашних. Приготовление такого продукта несёт в себе массу пользы, поскольку в печени содержится множество витаминов. ценных минералов, макро- и микроэлементов. Так что такие продукты ничем не уступают лакомой экзотике.
Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде
Ниже предложен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Такое блюдо порадует вас своей изысканной простотой и нежностью густого соуса.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- куриная печень – 1/2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- большая луковица – 1 головка;
- перец молотый – 1/4 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вашему желанию.
Способ приготовления
Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не подразумевает каких-то проблем и сложностей. Так что всё у вас должно получиться по высшему разряду.
- Первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Очистить лук и порезать его полукольцами или перьями. На сковороде разогреть сливочное масло и отправить в него нарезку из лука. При систематическом помешивании довести овощи до мягкости.
- Подготовить основной ингредиент. Куриную печень очистить от пленок и прожилок. Промыть в проточной воде. Максимально аккуратно пропитать бумажными салфетками и порезать на куски средней величины. Отправить субпродукт в зажарку из лука. Жарить 3-4 минуты.
- Всыпать муку к печени и луку. Очень быстро перемешать состав.
- Посолить продукты. Влить к ним половину стакана тёплой питьевой воды. Размешать. Накрыть сковородку крышкой. Протомить смесь 5 минут.
- Вот теперь можно добавлять сметану, после чего нужно быстренько размешать содержимое сковороды. Все вместе жарить 2–3 минуты.
На заметку! Учитывайте, что блюдо с содержанием сметаны не терпит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернётся.
Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному гарниру.
Жареная печень с морковью и луком в сметане
Существуют и другие замечательные варианты приготовления этого полезного субпродукта. Ниже предложен рецепт печёнки в сметане на сковороде с добавлением лука и моркови. Такое блюдо получается очень сытным и питательным. Так что обязательно записывайте рецепт.
Время приготовления –25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Заранее нужно подготовить следующее:
- куриная печень – 1/2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 200 г;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
- чёрный перец – 1/4 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сушеный базилик – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить печень в сметане на сковороде по этому рецепту, пошагово следуйте инструкции, которая сопровождается фото. Тогда блюдо получится просто восхитительным на вкус и приятно вас удивит своей нежностью.
- Сначала подготовить всё необходимое для приготовления этого продукта.
- На сковороде растопить кусочек сливочного масла. Долить к нему рафинированное масло. Разогреть смесь масел.
- Очистить морковь. Основательно промыть её в проточной воде и натереть на крупной тёрке. Морковную стружку отправить в смесь масел.
- Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его сегментами или половинками колец. Отправить нарезку к моркови на сковороду. Размешать. Жарить овощи 3–4 минуты.
- Подготовить печень. С неё снять плёнки и удалить протоки. Порезать кубиками. Выложить к зажарке из моркови с лучком. Перемешать. Жарить продукты от 8 до 10 минут. Крышкой закрывать ёмкость не нужно.
- Посолить продукты. Всыпать к ним чёрный молотый перец. Добавить сушеный базилик и тимьян. Перемешать. Жарить ещё пару минут.
- Добавить на сковороду к миксу из печени и овощей сметану. Сюда же положить кетчуп. Размешать продукты. Закрыть сковороду крышкой. На невысоком огне протомить блюдо 3 минуты.
Вот и готова такая незатейливая, но очень вкусная печень со сметаной на сковороде. Сочетание самых привычных овощей придает субпродукту более насыщенный вкус.
Говяжья печень с луком в сметане
Вкусной и нежной можно сделать свиную или говяжью печень, если приготовить её в сметане с репчатым луком на сковороде.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые составляющие:
- печень говяжья – 500 г;
- лук – 3 головки;
- домашняя сметана – 200 г;
- питьевая вода охлажденная – 1/2 ст.;
- мука – 70 г для панировки;
- растительное масло — в жарку;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить вкусное блюдо из недорогих продуктов вам будет несложно, если за основу вы возьмёте этот рецепт с фото.
- Сразу подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Заняться печенью. Субпродукт промыть в проточной воде и обсушить. Порезать его кусочками среднего размера и переложить их в отдельную тарелку. Посыпать солью. Добавить приправы (оптимально использовать классический молотый чёрный перец, слишком уходить в изыски с приправами не стоит). Перемешать.
- Запанировать нарезку в просеянной муке. Сделать это нужно основательно, так, чтобы не оставалось свободной поверхности. Благодаря этому внутри печень получится максимально сочной и вкусной.
- На сковороде разогреть масло. Переложить в него печень в муке и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.
- Что мы делаем далее? Очистить лук. Порезать его тонкими полукольцами либо четвертинками колец.
- Зажаренную до румяной корочки печень переложить на тарелку, а в этом масле обжарить до золотистого цвета лук.
- Сложить в просторную сковороду всю печень. Засыпать кусочки жареным луком. В отдельной миске смешать сметану с питьевой охлаждённой водой. Полученной жидкостью залить продукты. Посолить. Поперчить. Перемешать и на невысоком огне жарить буквально 3 минуты.
Приятного аппетита! Приготовленная таким способом свиная или говяжья печенка со сметанной заливкой великолепно сочетается с разными гарнирами, но настоящая классика получается с картофельным пюре.
Печенка с грибами в сметане
Если вы – любитель оригинальных рецептов, то сделайте печенку в сметане не просто так, а с грибами. Такое блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Будут необходимы:
- печень – 700 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- сметана – 500 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- карри — 1/2 чайной л.;
- масло – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу или 1.5 ч. л.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.;
- свежая зелень – для украшения (по желанию).
На заметку! Печенку можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.
Способ приготовления
Приготовление субпродуктов на самом деле является не таким сложным процессом, как часто кажется многим начинающим кулинарам. Предложенный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке, – и наверняка вы измените свое отношение к подобным блюдам.
- Выложить к нашему миксу сметану. Влить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как следует размешать составляющие этого кушанья. Сковороду закрыть крышкой. Жарить на умеренном огне это блюдо 5 минут.
Вот и всё готово! Такую печень с густым и плотным сметанным соусом, которому особый изыск придают грибы, можно подавать с разными гарнирами. Идеально к этому блюду подходит мятый картофель, макароны, гречка и отварной рис.
Видео-рецепты
Используйте видео-рецепты в качестве инструкции:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.
Как приготовить печень в сметане с луком
Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.
Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.
Рецепты печени в сметане с луком
Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.
Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень в сметане
За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 0,4 кг;
- лук –1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- сметана – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
- сухой укроп – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
- Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
- Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.
Куриная
Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.
Ингредиенты:
- печень цыпленка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3,5 ст.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
- Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
- Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
- При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
- Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
- Подавать с овощами.
Жареная печенка с луком и сметаной
Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- печенка – 0,4 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1/3 стакана;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
- Луковицы и морковь измельчить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
- Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Печень индейки в сметане
Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.
Ингредиенты:
- печень индейки – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
- Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
- Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.
Свиная
Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.
Ингредиенты:
- свиная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
- Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
- Тушить 5 минут, подавать с гарниром.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.
Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.
Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.
В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.
С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).
Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.
Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.
Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:
Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.
Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.
В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.
И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.
Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.