Бюджетная кузница (от начала до конца) своими руками. Кузнечный горн: устройство, топливо, конструкции, чертежи, как сделать самому Как сделать кузницу домашних условиях

Вы хотите попробовать свои силы в мелкой ковке, но не знаете где достать кузнечный горн? Чувствуете в себе дар стеклодува, но не знаете с чего начать? Представьте себе, что начать своё увлечение можно дома, сделав мини-кузницу у себя дома. Главное — дружить с головой и соблюдать меры пожарной безопасности. Для изготовления домашней кузни Вам потребуется:

— продолговатая консервная банка. Оптимальнее всего из-под персиков или ананасов
— два небольших уголка
— кусочек полдюймовой трубки длиной 50 мм;
— деревянный брусок средних размеров для основы;
— саморезы по дереву;
— несколько винтов с гайками;
— бытовая газовая (пропановая) горелка со спиральной насадкой;
— килограмм песка;
— килограмм гипса;
— литр воды;
— плотный пакет или небольшое ведро для замешивания гипса.

Так же, я настоятельно советую использовать защитные очки и не забывать про средства пожаротушения. В идеале — под рукой должно быть ведро воды или огнетушитель.
Начинаем с того, что с одной стороны банки, на расстоянии 25мм от дна, просверлим отверстие для трубки.

В него будет вставляться горелка, входя под небольшим углом вниз. Вкручиваем трубку в дырку.
Затем крепим к деревянному бруску уголки саморезами:

Получится в итоге должно вот так:

Теперь займёмся огнеупорной защитой нашей мини-кузницы. Иначе, от высокой температуры, банка просто прогорит за пару раз.
Берём в равной пропорции 1:1 песко и гипс и смешиваем с водой в пакете или ведре. Главное, чтобы в итоге полученная смесь была достаточно пластичной. Работайте быстро ибо смесь быстро сохнет.

Заполняем банку полученной субстанцией на три четверти ёмкости, после чего делаем отверстие диаметром около 40-45 мм. (мы использовали пластиковую ложку). В идеале, для лучшего сохранения тепла, форму ответстия сделать лучше грушевидной.

Обязательно проверьте чтобы вставленная трубка не была забита гипсом.
После того, как смесь высохнет, у Вас должна получится вот такая конструкция:

Теперь можно проверить получившийся инструмент. Для этого в трубку вставляем горелку и зажигаем огонь. Домашняя мини-кузня будет разогреваться минут 10, заодно и просохнет окончательно.

Через некоторое время Вы получите яркое красное пламя, что означает что наш мини-горн разогрелся и его можно использовать по назначению.

P.S. На изготовление такой домашней кузни своими руками уходит 1,5-2 часа времени и не требует серьёзных знаний и умений! Удачи!

Минимум, без которого даже не начать

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись — это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Также нужен из инструмента в первую очередь — молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую «мартышку» (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке «мартышкой».

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: и . Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент .

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу — почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни .

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня - это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница - это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн - источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом - его поверхность была примерно параллельна земле.

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот - это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие - очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

закрыть ×

Создать кузницу своими руками возможно. Эта работа займет минимум времени, средств и сил. Раскроем тонкости изготовления, исходя из разных ценовых категорий.

Ковка - занятие, которое выбирают для себя трудолюбивые и творческие мужчины. Такая мастерская может стать местом работы, приносящим серьезный доход. Кузница своими руками - это мечта, которую легко можно реализовать, и сегодня мы расскажем, как это сделать.

Немало мужчин, которые оборудовали под кузницу небольшое помещение в жилом доме. Чаще для этого использовали ванную комнату, что в корне неверно! Кузница - место, где должны соблюдаться основные правила пожарной безопасности.

Прежде, чем начать говорить о том, как сделать кузницу самостоятельно, следует определить под нее место. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • Помещение: обособленное, находящееся в отдалении от жилого дома.
  • Площадь помещения: от 15 м 2 и выше, в зависимости от целей работ.
  • Стены кузницы: возводят из дерева или кирпича, покрывают штукатуркой.
  • Пол кузни: любой негорючий материал.
  • Открытие дверей: наружу.
  • Дополнительно: хорошее освещение с изолированной электрической проводкой, вентиляция.

Кузня, располагающаяся дома, может мешать домочадцам спать, что следует учитывать до строительства или выделения помещения. Если работы планируется проводить лишь в теплое время года, стоит подумать об оборудовании навеса. Все описанные выше рекомендации соблюдаются вне зависимости от вида кузницы.

Необходимое оборудование

Строительство собственной кузни в домашних условиях требует определенных знаний. Сердце мастерской - оборудование, без него мастер не сможет работать. Ниже представлен список необходимого оборудования.

  • Горн - самый важный элемент. Именно в нем горит огонь, а металл достигает определенной температуры. Размещают его напротив входной двери у стены.
  • Стеллажи для металлических заготовок и инструментов устанавливают у правой или левой стены. Их величина зависит от требований владельца.
  • Емкости в виде металлических бочек устанавливают рядом с кузнечным горном. Они предназначены для хранения угля, шлака, масел и воды.
  • Сварочный пост, который не займет много места.
  • Станок для резки металла - один из основных элементов мастерской.
  • Наковальня, которую размещают поближе к горну.
  • Слесарный верстак с тисками из стали - оборудование, без которого сложно представить кузницу.
  • Станок для формовки незаменим в работе.

Если есть возможность установить механический молот, это ускорит рабочий процесс.

Топливо для горна

Основное отличие очагов для кузни друг от друга состоит в использовании разного топлива. Оно бывает:

  • газообразным;
  • жидким;
  • твердым.

Самый распространенный вариант - твердое топливо в виде угля. Профессиональные кузнецы используют блестящий уголь в форме грецкого ореха. Древесный уголь - самый дорогой вид топлива. В некоторых районах он является дефицитом. Советуем использовать пылевидный уголь, температура и продолжительность горения которого являются оптимальными для кузнечных работ.

Оптимальное жидкое топливо, соответствующее по цене и качеству - это мазут. Оборудовать кузню на газу следует лишь там, где этот вид топлива имеет низкую стоимость. Соблюдение правил пожарной безопасности - задача первостепенная.

Необходимые материалы и инструменты

Самодельная кузница оснащается инструментами, которые доступны ее владельцу. Постепенно старый инструментарий заменяют профессиональным. В список обязательных приспособлений включены:

  • молот или молоток;
  • кувалда;
  • клещи с длинными ручками;
  • вентилятор для поддува;
  • чугунная решетка;
  • гибкий алюминиевый лист;
  • стальные линейки трех видов (30, 50, 100 см);
  • кочерга;
  • совок из металла;
  • метла;
  • пика.

В качестве материалов понадобятся кирпич (лучше жаростойкий), песок, цемент, большой пень, поддон. Теперь можно приступить к строительству. За пример возьмем мини кузницу при небольшом бюджете.

Устройство мини кузницы

Мини кузница своими руками - отличный вариант для начинающего творца. Попробовав себя в деле, спустя год можно расширить пространство, приобрести дополнительное оборудование, стеллажи.

Расскажем поэтапно, как построить кузницу самостоятельно.

  1. Вдали от дома, непосредственно под открытым небом, готовится цементный раствор путем смешивания цемента, песка и воды. Должна получиться кремообразная консистенция. Раствор требуется для кирпичной кладки горна.
  2. Горн собирается простейший, основываясь на принципах его работы: поддув идет снизу, в результате чего угли разгораются. Скрепляется кирпичная кладка в виде прямоугольника готовым цементным раствором. В итоге должны получиться три стенки из кирпича в виде буквы «П». Предусмотрите место для чугунных решеток.
  3. Выложив 4-5 слоев кирпича, требуется установить чугунные решетки, после чего поднять еще три слоя кладки. Они защитят уголь от ветра в процессе работы.
  4. Вниз под решетки помещается старая, но без механических повреждений труба диаметром 15 см. Это элемент системы поддува.
  5. Вдали от готового горна, на поддоне, собирают конструкцию из алюминиевой трубы и вентилятора. Эта система будет соединена с трубой для подачи воздуха. Многие самоделки подобного типа собираются из трубы и пылесоса, каждый выбирает оптимальный для себя вариант.
  6. Пень устанавливается рядом с горном. Если он шатается, его фиксируют, а поверх него устанавливают наковальню. Если нет возможности приобрести ее, используют швеллер, часть рельсы или другое приспособление.

Отметим, что такая мини конструкция подходит для ковки небольших по размеру изделий, например, ножей, декоративных элементов.

Если у вас есть отдельно стоящее помещение, а также желание соорудить профессиональную мастерскую, стоит подойти к делу серьезнее. Горн - основной, центральный элемент кузни, он состоит из:

  • фурмы для подачи воздуха;
  • решеток из чугуна.

Раньше для подачи воздуха использовали меха, сегодня для этого можно использовать практически любые приспособления. Автомобильные воздуходувы - отличный вариант. Стенки горна поднимают из любого доступного мастеру материала (кирпич, бетон, метал).

Над горном, в закрытом помещении, предусматривают зонт с целью отвода дыма. Он изготавливается из металла, толщиной 0,5 см, в форме пирамидальной вытяжки.

При покупке наковальни убедитесь, что она изготовлена из углеродистой стали. Форма, которая считается универсальной - с двумя рогами.

Кузница своими руками изготавливается довольно просто. Она доступна каждому мастеру, а ход работ зависит от конечной цели. Профессиональный подход подразумевает значительные затраты, но и мини кузница на открытом воздухе станет идеальным решением для мужчин, ценящих свое хобби.

Кузница своими руками.

Краткое предисловие:
Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу. Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».

Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы:

Максимально дешево
Максимально доступные материалы
Максимально удобно

Итак, сначала – что нужно для кузницы.

Материалы.

1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин
2) Решетка металлическая. Лучше всего - поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку. Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться.
3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше. Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит.
4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная.
5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода.
6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр - с консервную банку от горошка.
7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место.
8) Большой пень для установки наковальни.

Все. Общие бюджетные затраты (три года назад):
Наковальня – 900 руб
Вентилятор – 2.500 руб
Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб
Поддоны 2 штуки – 160 руб
Кирпичи – халявные, все остальное – халявное.
Итого: вписываемся в 4000 руб легко.

Как устроена кузница.

Кузница устроена просто.
Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все.
Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» - просто ПОЛОЖИЛ кирпичи. Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.


На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения». Добился. Оно надо?
В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди


Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх.
Труба - это кусок водопроводной трубы для поддува.

Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, - лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал.

Теперь – поддув.

На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег - но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные - важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.


Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх - этого более чем достаточно. Банки - бесплатные
Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь. На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.

Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув. Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты.

Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть - мне удалось купить наковальню - вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу. Главное, все рабочее.
И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра - докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) - снимаю кирпичи с торца - и т.д. Все за минуту можно перестроить.

Удачи, ребята! Кузница - это супер. Я ножей наковал себе - главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи - а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!